Schinken-Parmesan-Brioches
Nährwerte
(Pro Portion)-
31.9 gKohlen-hydrate
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9.3 gEiweiß
-
16.5 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
31.9 g Kohlen-hydrate,
9.3 g Eiweiß,
16.5 g Fett
Zutaten (12 Stück)
550 g | Mehl |
250 ml | Milch |
2 Päckchen | Trockenhefe |
0.5 TL | Zucker |
1 | Ei, Größe M |
180 g | Butter, gewürfelt |
60 g | Parmaschinken |
50 g | Parmesan, frisch gerieben |
Salz | |
Muskatnuss gerieben |
Zum Bestreichen
1 Stück | Eigelb |
2 Esslöffel | Milch |
Zubereitung
- 1
Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Milch in einem Töpfchen lauwarm erwärmen und die Hefe und den Zucker darin auflösen. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen. Das Ei und die Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten der sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig 45 Minuten gehen lassen.
- 2
In der Zwischenzeit den Parmaschinken sehr fein würfeln und dann mit dem geriebenen Parmesan unter den Teig kneten. Mit etwas Salz und Muskatnuss würzen.
- 3
Aus einem Stück Teig 12 kleine Kugeln von circa 1,5 Zentimeter Durchmesser formen und auf einen Teller legen und mit einem Tuch bedecken. Den übrigen Teig in 12 gleichgroße Kugeln formen. Die großen Kugeln dann in gefettete Briocheformen oder eine gefettete Muffinform legen und nochmals 25 Minuten gehen lassen.
- 4
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- 5
Das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Brioches damit einstreichen und in die Mitte mit dem Finger eine kleine Mulde drücken. Die kleinen Teigkugeln in die Mulde setzen, etwas festdrücken und ebenfalls mit etwas Eigelbmasse bestreichen.
- 6
Die Brioches etwa 35 bis 40 Minuten in den Backofen geben und backen.
- 7
Dann aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Die Brioches aus der Form lösen und lauwarm genießen oder auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Brioches in einen Korb oder eine Schale setzen und als Geschenk verpacken.