Schmand-Beerenkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
267/1120kcal / kJ
-
22.0 gKohlen-hydrate
-
4.7 gEiweiß
-
17.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
267/1120 kcal/kJ,
22.0 g Kohlen-hydrate,
4.7 g Eiweiß,
17.0 g Fett
Zutaten (20 Stück)
Für den Teig:
150 g | Butter |
175 g | Zucker |
3 | Eier |
225 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
2 EL | Milch |
Fett und Mehl für das Blech | |
750 g | gemischte Beeren (Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren) |
600 g | Schmand |
6 | Eigelb |
1 Msp. | Zimt |
2 EL | Puderzucker |
Rezept-Tipp
-
Dazu schmeckt Pistazien-Sahne.
Zubereitung
- 1
Elektro-Backofen auf 200 °C vorheizen. Butter und 150 g Zucker gut verrühren, Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch zugeben.
- 2
Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestreutes Backblech streichen und im Backofen circa zehn Minuten vorbacken (Elektro- und Erdgasbackofen: 200 °C/Stufe 4, Umluft 180 °C).
- 3
Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und gut abtropfen lassen. Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren verlesen.
- 4
Schmand, Eigelb, Zimt und restlichen Zucker verrühren. Beeren auf dem Boden verteilen, Creme gleichmäßig darüber streichen und Kuchen circa weitere 15 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 200 °C/Stufe 4, Umluft 180 °C).
- 5
Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.