Schneeballtorte mit Mohn, Kirschen und Kokos
Nährwerte
(Pro Portion)-
476/1991kcal / kJ
-
38.5 gKohlen-hydrate
-
10.7 gEiweiß
-
31 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
476/1991 kcal/kJ,
38.5 g Kohlen-hydrate,
10.7 g Eiweiß,
31 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für den Mohnboden
130 g | zimmerwarme Butter |
150 g | Zucker |
2 | Eier |
180 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
110 ml | lauwarme Milch |
50 g | Mohn |
Für die Sahne-Quarkcreme
600 g | Schlagsahne |
6 TL | Sahnefest |
500 g | Quark, Magerstufe |
80 g | Puderzucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
Außerdem
100 g | Kirschgrütze |
50 g | Kokosraspeln |
Zubereitung
- 1
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring auf einen Durchmesser von 24 Zentimeter einstellen, mit Backpapier einkleiden und auf ein Backblech stellen.
- 2
In der Rührschüssel der Küchenmaschine Butter und Zucker 3 Minuten lang hellcremig mixen. Eier nacheinander in die Buttermasse einrühren.
- 3
Inzwischen Mehl und Backpulver miteinander verrühren und abwechselnd mit Milch in die Eier-Butter-Masse rühren. Abschließend Mohn hinzufügen und unterrühren.
- 4
Den Teig in den vorbereiteten Tortenring füllen, glatt verstreichen und 20 bis 22 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und einmal durchschneiden.
- 5
Für die Sahne-Quarkcreme Schlagsahne in die Rührschüssel geben und mit Hilfe der Küchenmaschine steif schlagen. Währenddessen Sahnefest einrieseln lassen.
- 6
In einer weiteren Schüssel Quark mit gesiebtem Puderzucker und Vanilleextrakt kurz verrühren. Anschließend die steif geschlagene Sahne mit Hilfe eines Teigschabers unterheben.
- 7
Einen Boden auf eine Servierplatte legen und einen Tortenring darum spannen. Kirschgrütze darauf verteilen. Dabei am Rand 2 Zentimeter Platz lassen, damit diese nicht überquillt. Etwas mehr als ein Drittel der Sahne-Quarkcreme darauf verteilen und glatt verstreichen.
- 8
Den zweiten Boden auflegen und den Tortenring entfernen. Sowohl die Oberfläche, als auch die Seiten der Torte mit Sahne-Quarkcreme bestreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mich Lochtülle (Durchmesser 18 Millimeter) füllen und auf die Tortenoberfläche spritzen.
- 9
Die Torte rundherum mit Kokosraspeln garnieren und bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.