Schokoladenrolle mit Aprikosen-Sahne
Nährwerte
(Pro Portion)-
274/1148kcal / kJ
-
30.0 gKohlen-hydrate
-
6.2 gEiweiß
-
14.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
274/1148 kcal/kJ,
30.0 g Kohlen-hydrate,
6.2 g Eiweiß,
14.0 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für den Teig:
6 | Eier |
130 g | Honig |
150 g | Weizenmehl |
1 EL | Kakao |
1 TL | Zucker |
Für die Füllung:
1 Dose | Aprikosenhälften = 850 ml |
1 EL | Honig |
2 EL | Zitronensaft |
1 EL | Speisestärke |
2 Becher | Sahne à 200 ml |
2 Pck. | Sahnesteif |
Zum Verzieren:
Zitronenmelisse |
Zubereitung
- 1
Elektro- Backofen auf 200 °C vorheizen. Eier trennen und Eigelb mit Honig und drei Esslöffeln lauwarmem Wasser zu einer dicken Creme schlagen. Mehl mit Kakao vermischen und vorsichtig unter die Creme rühren. Eiweiß zu sehr steifen Schnee schlagen und unterheben.
- 2
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und circa 12 bis 15 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen 200 °C/ Stufe 4, Umluft 180 °C).
- 3
Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, aufrollen und erkalten lassen.
- 4
Aprikosen abtropfen lassen, Saft auffangen und 1/4 Liter davon abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen.
- 5
Aprikosen in kleine Stücke schneiden, vier Hälften zum Garnieren zurückbehalten.
- 6
Saft mit Honig und Zitronensaft aufkochen lassen und mit in Wasser angerührter Speisestärke binden. Aprikosenstückchen unterrühren und kalt stellen.
- 7
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und unter die Aprikosenmasse heben. Biskuitrolle auseinanderrollen, mit Aprikosen- Sahne bestreichen, etwas zum Verzieren zurückbehalten.
- 8
Biskuit wieder aufrollen, mit restlicher Aprikosen-Sahne bestreichen und mit Aprikosenspalten und nach Wunsch mit Zitronenmelisse verzieren.