Schwäbischer Träubleskuchen mit Baiser
Nährwerte
(Pro Portion)-
334/1400kcal / kJ
-
37.0 gKohlen-hydrate
-
5.8 gEiweiß
-
18.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
334/1400 kcal/kJ,
37.0 g Kohlen-hydrate,
5.8 g Eiweiß,
18.0 g Fett
Zutaten (20 Stück)
Für den Mürbeteig:
375 g | Mehl |
190 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Für den Belag:
300 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Zucker |
2 cl | brauner Rum |
Zimt | |
3 | Eiweiß |
800 g | rote Johannisbeeren |
Für das Baiser:
4 | Eiweiß |
180 g | Zucker |
Zubereitung
- 1
Elektro-Backofen auf 200 °C vorheizen. Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Milch zu einem glatten Mürbeteig verkneten, in Folieeinschlagen und circa eine Stunde kühl stellen.
- 2
Für den Belag Haselnüsse, Zucker, Rum, Zimt und Eiweiß zu einer streichfähigen Masse verrühren. Mürbeteig zu einer Platte ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Haselnussmasse auf den Teig streichen und im Backofen circa 20 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 200 °C/Stufe 4, Umluft 180 °C).
- 3
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Für das Baiser Eiweiß steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen. Johannisbeeren unter den steifen Eischnee heben, Baisermasse auf den vorgebackenen, Boden streichen und weitere 20 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 200 °C/Stufe 4, Umluft 180 °C).
- 4
Nach Wunsch mit Johannisbeerrispen und Minzeblättchen garniert servieren.