Schwarzwälder-Kirschtorte
Nährwerte
(Pro Portion)-
369/1.548kcal / kJ
-
45 gKohlen-hydrate
-
7 gEiweiß
-
17 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
369/1.548 kcal/kJ,
45 g Kohlen-hydrate,
7 g Eiweiß,
17 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für den Teig:
6 | Eier |
180 g | Zucker |
150 g | Mehl |
3 TL | Speisestärke |
3 TL | Kakao |
Für die Füllung und Verzierung:
1 Glas | Sauerkirschen 720 ml |
3 EL | Zucker |
3 TL | Speisestärke |
4 cl | Kirschwasser |
2 Becher | Sahne à 200 g |
2 Pck. | Vanillezucker |
2 Pck. | Sahnesteif |
1 Pck. | Schokoraspel = 100 g |
Zubereitung
- 1
Elektro-Backofen auf 200 °C vorheizen. Für den Bisquitteig Eier und Zucker mit dem Handrührgerät circa acht Minuten schaumig schlagen.
- 2
Mehl, Speisestärke und Kakao daraufsieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- 3
Boden einer Springform ( 28 Zentimeter) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und im Backofen circa 25 bis 30 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 200 °C/Stufe 4, Umluft 180 °C).
- 4
Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen und mit zwei Esslöffeln Zucker zum Kochen bringen. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, Saft damit andicken, kurz aufkochen und kalt stellen. Zwölf Kirschen zum Verzieren beiseite stellen und restliche Kirschen unter den Saft heben.
- 5
Bisquitboden vorsichtig aus der Form nehmen, Papier abziehen und auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
- 6
Mit einem scharfen, großen Messer Boden einmal waagerecht durchschneiden und beide Böden mit Kirschwasser beträufeln.
- 7
Sahne mit Vanillezucker, restlichem Zucker und Sahnesteif steif schlagen und etwas Sahne für die Verzierung zur Seite stellen. Kirschfüllung und 1/3 der Sahne nacheinander auf den unteren Boden streichen und zweiten Boden darauf legen.
- 8
Torte rundherum mit Sahne bestreichen und mit Schokoraspeln bestreuen. Auf die Torte Sahnetupfen spritzen und diese mit Kirschen verzieren. Torte circa einen halben Tag durchziehen lassen.