Schwarzwälder Kirschtraum aus dem Glas
Nährwerte
(Pro Portion)-
627/2626kcal / kJ
-
68.0 gKohlen-hydrate
-
6.7 gEiweiß
-
35.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
627/2626 kcal/kJ,
68.0 g Kohlen-hydrate,
6.7 g Eiweiß,
35.0 g Fett
Zutaten (6 Portionen)
Für den Schokoboden:
150 g | Zucker |
3 | Eier |
1 Prise | Salz |
120 g | Zartbitterschokolade |
80 g | Butter |
Für die Kirschcreme:
1 Glas | Sauerkirschen |
50 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
150 ml | trockener Rotwein |
1 EL | Kirschgeist |
2 EL | Speisestärke |
Für die Sahnecreme:
250 g | Schlagsahne |
50 g | Zucker |
100 g | saure Sahne |
Rezept-Tipp
-
Sie können den Schwarzwälder Kirschtraum auch in kleine verschließbare Einweckgläser füllen. So eignen sich die Kuchen optimal zum Mitnehmen auf Gartenparties oder fürs Picknick.
Zubereitung
- 1
Elektrobackofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Schokoboden Zucker mit Eiern und Salz ca. 3-5 Minuten schaumig aufschlagen. Schokolade mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen und unter das Zucker-Ei-Gemisch rühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 Grad (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft: 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
- 2
Für die Kirschcreme Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Kirschsaft aufkochen. Zucker, Zimtstange, Rotwein und Kirschgeist zufügen und einige Minuten köcheln lassen. Zimtstange entfernen. Speisestärke mit 2-3 Esslöffel kaltem Wasser anrühren und Soße damit andicken. Kirschen zufügen, ca. 1 Minute köcheln und anschließend abkühlen lassen. Für die Sahnecreme Schlagsahne steif schlagen. Zucker und saure Sahne verrühren und unterheben.
- 3
Aus abgekühltem Schokoboden kleine Stücke oder Kreise ausstechen und abwechselnd mit der Kirsch- und Sahnecreme in 6 Dessertgläser schichten. Dabei mit Schokoboden beginnen und enden. Nach Wunsch mit Sahne, Schokospänen und Kirschen garniert servieren.