Schweinebraten süßsauer
Nährwerte
(Pro Portion)-
750/3142kcal / kJ
-
64 gKohlen-hydrate
-
43 gEiweiß
-
40 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
750/3142 kcal/kJ,
64 g Kohlen-hydrate,
43 g Eiweiß,
40 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
800 g | magerer Schweinebraten (z. B. Lummer) |
1 | Möhre |
1 Stück | Sellerie |
3 | kleine Zwiebeln |
4 | Trockenpflaumen |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | |
300 ml | Brühe |
1 Packung | Kloßteig aus dem Kühlregal, 500 g |
ca. 30 g | Croûtons |
200 g | frische Pflaumen |
1 TL | Butter |
1 EL | brauner Zucker |
1-2 EL | Apfelessig |
2-3 EL | dunkler Soßenbinder |
1-2 TL | Pflaumenmus |
Zubereitung
- 1
Braten trocken tupfen und eine Tasche einschneiden. Möhre und Sellerie schälen und waschen. Zwiebeln abziehen, alles mit Pflaumen in kleine Würfel schneiden, (bis auf 2 Zwiebeln) vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in den Braten füllen. Die Öffnung mit kleinen Holzspießen oder Küchengarn fixieren, den Braten mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlichen Zwiebeln in einen vorbereiteten Bratschlauch legen. Brühe angießen, Bratschlauch verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Gas: Stufe 4, Umluft: 180 Grad Celsius) circa 90 Minuten garen.
- 2
Kloßteig in 8 Portionen teilen, zu kleinen Klößen formen und dabei in die Mitte einige Croûtons geben. Klöße in kochendem Salzwasser circa 20 bis 25 Minuten ziehen lassen.
- 3
Frische Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden und in erhitzter Butter andünsten. Zucker überstreuen, leicht karamellisieren und herausnehmen. Braten aus dem Bratschlauch nehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb und mit Essig zu den Pflaumen geben und mit Soßenbinder andicken. Pflaumen in die Soße geben und mit Pflaumenmus, Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden, mit Soße und Klößen auf Teller anrichten und servieren.