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Spargelcrumble mit Beeren

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 472/​1980
    kcal / kJ
  • 53 g
    Kohlen-hydrate
  • 10 g
    Eiweiß
  • 23 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    472/1980 kcal/kJ, 53 g Kohlen-hydrate, 10 g Eiweiß, 23 g Fett

Zutaten (6 Portionen)

600 g weißer Spargel
400 ml Orangensaft
120 g Zucker
Saft und Abrieb 1 unbehandelten Bio-Zitrone
100 g kalte Butter, etwas mehr zum Einfetten
150 g Weizenmehl
50 g gemahlene Mandeln
Salz
300 g tiefgekühlte Beeren
150 g Sahnequark, 40 % Fett i. Tr.
10 Minzblätter
2 EL Puderzucker

Zubereitung

    1

Backofen auf Ober-/Unterhitze 200 °C vorheizen.

    2

Für den Crumble den Spargel komplett schälen und die trockenen Enden abschneiden. Orangensaft, 20 Gramm Zucker, und den Saft der Zitrone in einem Topf erhitzen. Die Spargelstangen in jeweils 4 Stücke schneiden und circa 5 Minuten im Orangensaft köcheln lassen, anschließend durch ein Sieb abschütten. Spargelstücke in eine gebutterte Auflaufform geben.

    3

Für die Streusel die kalte Butter in Würfel schneiden und mit restlichem Zucker, Mehl, Mandeln, 1 Prise Salz und Zitronenabrieb zu Streuseln verkneten. Anschließend über dem Spargel verteilen und 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

    4

Für das Beereneis alle Zutaten in einem Standmixer pürieren und bis zum Servieren in den Gefrierschrank stellen. Crumble auf vier Tellern verteilen und das Eis dazu servieren.



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