Spekulatius Cheesecake
Nährwerte
(Pro Portion)-
558/2334.67kcal / kJ
-
48 gKohlen-hydrate
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9.5 gEiweiß
-
36.5 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
558/2334.67 kcal/kJ,
48 g Kohlen-hydrate,
9.5 g Eiweiß,
36.5 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für den Boden
200 g | Spekulatius (+ 150 g zur Dekoration) |
130 g | weiche Butter |
Für die Käsekuchen Masse
1 kg | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
250 g | Zucker |
35 g | Mehl |
250 g | Crème fraîche |
5 | Eier |
2 TL | Spekulatiusgewürz (alternativ: Zimt, Muskat, Ingwerpulver, Kardamom) |
3 TL | Vanillezucker |
Abrieb einer Bio-Orange |
Für die Karamellschicht
250 g | Karamell-Toffees oder -Kaubonbons |
60 ml | Sahne |
Cranberries |
Zubereitung
- 1
Boden: Eine 25 Zentimeter große Springform mit Backpapier am Boden auslegen. Spekulatius in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Die Krümel mit Butter vermengen, in eine Springform drücken und kaltstellen.
- 2
Füllung: Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen. Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse auf den Boden füllen und die Form etwas auf die Arbeitsfläche klopfen, damit mögliche Luftblasen entweichen können.
- 3
Backen: Cheesecake 60 Minuten backen. Tipp: Schon nach 30 Minuten kurz für 5 Minuten heraus nehmen, um Risse vorzubeugen. Dann auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- 4
Karamellschicht: 250 Gramm Toffees in 2/3 der Sahne in eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze schmelzen, dann einköcheln lassen (gegebenenfalls restliche Sahne zugießen). Die abgekühlte Karamellsauce über den Käsekuchen gießen (noch in der Springform) und den Kuchen kaltstellen.
- 5
Verzieren: Kuchen bei mindestens Raumtemperatur vorsichtig aus der Form lösen. Mit den Karamellresten die Spekulatiuskekse an den Rand kleben. Einige zerbröselte Kekse über den Kuchen streuen und über Nacht kaltstellen.