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Spekulatius Cheesecake

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 558/​2334.67
    kcal / kJ
  • 48 g
    Kohlen-hydrate
  • 9.5 g
    Eiweiß
  • 36.5 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    558/2334.67 kcal/kJ, 48 g Kohlen-hydrate, 9.5 g Eiweiß, 36.5 g Fett

Zutaten (12 Stück)

Für den Boden

200 g Spekulatius (+ 150 g zur Dekoration)
130 g weiche Butter

Für die Käsekuchen Masse

1 kg Frischkäse, Doppelrahmstufe
250 g Zucker
35 g Mehl
250 g Crème fraîche
5 Eier
2 TL Spekulatiusgewürz (alternativ: Zimt, Muskat, Ingwerpulver, Kardamom)
3 TL Vanillezucker
Abrieb einer Bio-Orange

Für die Karamellschicht

250 g Karamell-Toffees oder -Kaubonbons
60 ml Sahne
Cranberries

Zubereitung

    1

Boden: Eine 25 Zentimeter große Springform mit Backpapier am Boden auslegen. Spekulatius in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Die Krümel mit Butter vermengen, in eine Springform drücken und kaltstellen.

    2

Füllung: Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen. Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und verrühren bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse auf den Boden füllen und die Form etwas auf die Arbeitsfläche klopfen, damit mögliche Luftblasen entweichen können.

    3

Backen: Cheesecake 60 Minuten backen. Tipp: Schon nach 30 Minuten kurz für 5 Minuten heraus nehmen, um Risse vorzubeugen. Dann auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

    4

Karamellschicht: 250 Gramm Toffees in 2/3 der Sahne in eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze schmelzen, dann einköcheln lassen (gegebenenfalls restliche Sahne zugießen). Die abgekühlte Karamellsauce über den Käsekuchen gießen (noch in der Springform) und den Kuchen kaltstellen.

    5

Verzieren: Kuchen bei mindestens Raumtemperatur vorsichtig aus der Form lösen. Mit den Karamellresten die Spekulatiuskekse an den Rand kleben. Einige zerbröselte Kekse über den Kuchen streuen und über Nacht kaltstellen.



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