Spekulatius-Crème brûlée
Nährwerte
(Pro Portion)-
477/1999kcal / kJ
-
56.1 gKohlen-hydrate
-
7.8 gEiweiß
-
22.1 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
477/1999 kcal/kJ,
56.1 g Kohlen-hydrate,
7.8 g Eiweiß,
22.1 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
200 ml | Milch |
Mark 1 Vanilleschote | |
200 ml | Sahne |
30 g | Zucker |
1 TL | Spekulatiusgewürz |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
30 g | brauner Zucker zum Karamellisieren |
1 Glas | Schattenmorellen (= 720 ml) |
100 ml | Glühwein |
2 EL | Speisestärke |
Zubereitung
- 1
Milch mit Vanillemark, Sahne, Zucker und Spekulatiusgewürz aufkochen und vom Herd nehmen. Eier und Eigelb verrühren und die Vanillemilch langsam unter ständigem Rühren zugeben.
- 2
Creme in 4 hitzestabile Förmchen (à circa 120 Milliliter) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Gas: Stufe 1, Umluft 100 °C) circa 55 bis 60 Minuten stocken lassen.
- 3
Creme etwas abkühlen lassen und circa 2 Stunden kalt stellen. Braunen Zucker überstreuen und entweder unter den Backofengrill stellen bis der Zucker geschmolzen ist oder mit einem Flambierbrenner den Zucker schmelzen und bräunen.
- 4
Schattenmorellen abtropfen lassen und den Saft mit Glühwein aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren, zu dem Kirschsaft geben, nochmals aufkochen und die Kirschen zufügen. Kirschen noch heiß mit Spekulatiusgewürz-Crème brûlée servieren.