Spinat-Knödel mit Bergkäse, Haselnuss und Pilzen
Nährwerte
(Pro Portion)-
545/2281kcal / kJ
-
39 gKohlen-hydrate
-
23 gEiweiß
-
32 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
545/2281 kcal/kJ,
39 g Kohlen-hydrate,
23 g Eiweiß,
32 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
300 g | TK-Blattspinat |
2 | Zwiebeln |
1 EL | Butter |
Salz und Pfeffer | |
etwas | geriebener Muskat |
200 g | Semmelknödel |
120 g | Bergkäse, 45% Fett i.Tr. |
3 EL | gehackte Haselnüsse |
350 g | gemischte Pilze (z. B. Austernpilze, braune Champignons, Steinpilze) |
1 EL | Sonnenblumenöl |
1 TL | Senf |
1 EL | Weizenmehl (Type 405) |
50 ml | trockener Weißwein |
200 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Schlagsahne, 30% Fett |
Rezept-Tipp
-
Braten Sie die Knödel kurz vor dem Servieren in etwas Butter knusprig.
Zubereitung
- 1
Blattspinat auftauen lassen, gut ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln abziehen und in feine Streifen schneiden.
- 2
Hälfte der Zwiebelstreifen in Butter 2 Minuten anschwitzen, Spinat zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 3
Semmelknödelbeutel öffnen, den Inhalt in eine Schüssel geben, mit 300 Milliliter kaltem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- 4
Bergkäse fein reiben, Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und mit Spinat sowie 2/3 des Bergkäses zur Knödelmasse geben. Masse gut durchkneten, in 8 Stücke portionieren, mit dem restlichen Käse füllen und mit angefeuchteten Händen zu Knödeln formen.
- 5
Fertigen Knödel in leicht siedendem Salzwasser 15 Minuten garziehen.
- 6
In der Zwischenzeit Pilze putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit den restlichen Zwiebelstreifen in erhitztem Öl anbraten, Senf zugeben, mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen. Mit Brühe auffüllen, circa 4 Minuten köcheln lassen, Sahne angießen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 7
Knödel mit Rahmpilzen auf 4 Tellern verteilen und nach Belieben mit gehackten Kräutern bestreut servieren.