Stollenkugeln
Nährwerte
(Pro Portion)-
174/726kcal / kJ
-
17.8 gKohlen-hydrate
-
4.0 gEiweiß
-
9.9 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
174/726 kcal/kJ,
17.8 g Kohlen-hydrate,
4.0 g Eiweiß,
9.9 g Fett
Zutaten (30 Stück)
500 g | Mehl |
0.5 Würfel | frische Hefe (= 21 g) |
80 g | Zucker |
125 ml | lauwarme Milch |
1 EL | Vanillezucker |
ca. 200 g | weiche Butter |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
einige Tropfen | Rumaroma |
200 g | gehackte Mandeln |
je 30 g | Orangeat und Zitronat |
50 g | Rosinen |
je 1 Msp. | Kardamom, Muskat und Nelken, gemahlen |
Zubereitung
- 1
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit etwas Milch verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 2
Restlichen Zucker, Milch, Vanillezucker, Butter, Ei und Salz dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 3
Rumaroma, 50 g Mandeln, Orangeat, Zitronat, Rosinen und Gewürze zufügen und verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in ca. 30 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Kugeln in restlichen Mandeln wälzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Kugeln im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius (Gas: Stufe 4, Umluft 180 Grad Celsius) ca. 15 bis 20 Minuten backen. Stollenkugeln auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.