Toilettenpapier-Motivtorte
Nährwerte
(Pro Portion)-
682/2853kcal / kJ
-
86 gKohlen-hydrate
-
5 gEiweiß
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36 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
682/2853 kcal/kJ,
86 g Kohlen-hydrate,
5 g Eiweiß,
36 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
Für den Teig
125 g | weiche Butter |
Butter zum Einfetten der Form | |
90 g | Zucker |
3 Tropfen | Vanilleextrakt |
Prise Salz | |
2 | Eier, Größe M |
125 g | Weizenmehl (Type 405) |
Mehl zum Bestäuben | |
35 g | Speisestärke |
90 ml | Milch 3,5 % Fett |
Für die Creme
200 g | Butter |
200 g | Puderzucker |
3 Tropfen | Vanilleextrakt |
Für die Dekoration
500 g | weißer Fondant |
Backkakao | |
Speisestärke für Arbeitsfläche |
Rezept-Tipp
-
3 Tropfen Vanilleextrakt lässt sich mit 0.5 TL Vanillezucker ersetzen.
Zubereitung
- 1
Konservendose (850 Milliliter, Durchmesser 10 Zentimeter) öffnen, Inhalt ausleeren und Etikett entfernen.
- 2
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180°C).
- 3
Dose mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- 4
Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach dazugeben.
- 5
In zweiter Schüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen.
- 6
Mehl-Backpulvermischung und Milch abwechselnd nach und nach mit dem Handrührgerät in die Buttermischung einrühren bis eine homogene Masse entsteht.
- 7
Die Masse in die Dose geben und im Backofen circa 1 Stunde backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen und aus der Dose herauslösen.
- 8
In der Zwischenzeit für die Creme Butter, Puderzucker und Vanilleextrakt mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes aufschlagen, bis eine weiße, schaumige Masse entsteht. Die Torte mit der Creme glatt einstreichen und kaltstellen.
- 9
Arbeitsfläche mit Speisestärke bestreuen und Fondant darauf 3 Millimeter dick ausrollen. Einen Kreis ausstechen, Durchmesser 11 Zentimeter, und einen langen Streifen ausschneiden (60 Zentimeter x 11,5 Zentimeter).
- 10
In der Mitte des Kreises mithilfe des kleineren Ausstechers ein Loch ausstechen (Durchmesser 5 Zentimeter), sodass ein Ring entsteht. Diesen „Ring“ oben auf die Torte setzen.
- 11
30 Gramm des Fondants mit etwas Backkakao beige-braun einfärben, ebenfalls 3 Millimeter dick ausrollen und einen kleinen Kreis (Durchmesser 5 Zentimeter) ausstechen. Dieser kleine Kreis wird in die Mitte des weißen Rings gesetzt.
- 12
Auf den weißen Fondantstreifen mit dem Rücken eines Messers vorsichtig diagonale, sich kreuzende Linien in den Fondant drücken, sodass ein kariertes Toilettenpapier-Muster entsteht. Den Streifen seitlich der Torte befestigen, sodass es aussieht wie eine Toilettenpapierrolle. Den Rest des Streifens leicht schräg an der Torte entlang auslaufen lassen.