Tomatentarte
Nährwerte
(Pro Portion)-
389/1629kcal / kJ
-
27 gKohlen-hydrate
-
12 gEiweiß
-
26 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
389/1629 kcal/kJ,
27 g Kohlen-hydrate,
12 g Eiweiß,
26 g Fett
Zutaten (8 Stück)
120 g | kalte Butter |
240 g | Mehl |
Salz | |
400 g | Cherrytomaten |
200 g | frischer Spinat |
150 g | Frischkäse |
100 ml | Sahne |
2 EL | Speisestärke |
60 g | geriebener Parmesan |
3 | Eier |
4 | geschnittene Basilikumblättchen |
1 Prise | gemahlener Muskat |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
- 1
Butter, Mehl, 1/2 Teelöffel Salz und circa 5 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und circa 30 Minuten kalt stellen. Tomaten waschen und halbieren. Spinat waschen, verlesen, putzen, kurz in Salzwasser blanchieren und gut abtropfen lassen.
- 2
Für den Guss Frischkäse, Sahne, Stärke, Parmesan, Eier und Basilikum verquirlen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den Teig zwischen Folie dünn ausrollen und den Boden und Rand einer gefetteten Tarteform (Durchmesser 26 Zentimeter) damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) circa 10 Minuten vorbacken.
- 3
Spinat auf dem Boden verteilen. Tomaten mit der Schnittfläche nach unten darauf legen, den Guss übergießen und weitere 35 bis 45 Minuten goldbraun backen. Tarte in Stücke schneiden, nach Wunsch mit Basilikum garnieren und servieren.