Torte mit Walnuss-Feigen-Topping
Nährwerte
(Pro Portion)-
515/2153kcal / kJ
-
45 gKohlen-hydrate
-
10 gEiweiß
-
32 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
515/2153 kcal/kJ,
45 g Kohlen-hydrate,
10 g Eiweiß,
32 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
Für den Teig:
5 | Eier |
180 g | Zucker |
2 TL | Vanilleextrakt |
40 g | Raps- oder Sonnenblumenöl |
130 g | Mehl |
25 g | Backkakao |
1 TL | Backpulver |
100 g | gemahlene Walnüsse |
Für das Karamell:
80 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
15 g | Butter |
75 g | Sahne |
Für die Quark-Sahnecreme:
500 g | Schlagsahne |
60 g | Zucker |
2 TL | Vanilleextrakt |
6 TL | Sahnefest |
250 g | Quark, 20 Fett i. Tr. |
Außerdem:
3 | Feigen |
40 g | Walnusskerne |
Zubereitung
- 1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Tortenringe auf 20 Zentimeter einstellen und mit Backpapier einschlagen.
- 2
Eier mit Zucker und Vanilleextrakt in der Küchenmaschine 5 Minuten hellcremig schlagen, dann das Raps- oder Sonnenblumenöl kurz unterrühren.
- 3
Mehl, Backkakao und Backpulver sieben und vorsichtig unterheben. Gemahlene Walnüsse einrühren.
- 4
Den Teig gleichmäßig in die Tortenringe füllen und für 24 bis 26 Minuten backen. Anschließend zugedeckt vollständig auskühlen lassen.
- 5
Für das Karamell Zucker mit Wasser in einer Pfanne bei Stufe 7 von 9 erhitzen und 8 bis 10 Minuten karamellisieren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, Butter und Schlagsahne einrühren, bis alles gut vermischt ist. Das fertige Karamell umfüllen und vollständig abkühlen lassen.
- 6
Für die Quark-Sahnecreme Schlagsahne mit Zucker und Vanilleextrakt verrühren. Sahnefest einrieseln lassen und alles steif schlagen, zum Schluss den Quark kurz einrühren.
- 7
Einen Tortenboden auf ein Servierplateau legen, mit der Hälfte der Quark-Sahne-Creme bestreichen und die Hälfte des Karamells sowie die Hälfte der klein gehackten Walnüsse darüber verteilen.
- 8
Den zweiten Boden auflegen, die Torte mit der restlichen Quark-Sahnecreme bestreichen, auch die Ränder leicht einstreichen.
- 9
Karamell darübergeben und die Torte mit geviertelten Feigen und restlichen Walnüssen dekorieren. Anschließend mindestens 2 Stunden kühlstellen.