Trauben-Tarteletten
Nährwerte
(Pro Portion)-
677/2830kcal / kJ
-
64 gKohlen-hydrate
-
12 gEiweiß
-
41 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
677/2830 kcal/kJ,
64 g Kohlen-hydrate,
12 g Eiweiß,
41 g Fett
Zutaten (6 Stück)
Für den Teig
90 g | kalte Butter, etwas mehr zum Einfetten |
70 g | Puderzucker |
1 | Bio-Ei |
220 g | Weizenmehl, etwas mehr zum Bemehlen |
1 Prise | Jodsalz |
1 TL | Vanilleextrakt |
Für die Vanillecreme
3 | Eigelb |
300 ml | Bio-Sahne |
1 | Vanilleschote |
50 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 Prise | Jodsalz |
25 g | Speisestärke |
Für den Belag
250 g | helle Weintrauben ohne Kerne |
150 g | dunkle Weintrauben ohne Kerne |
80 g | gehobelte Mandeln |
Zubereitung
- 1
Für den Teig Butter würfeln und mit Puderzucker, Ei, Mehl, Salz und Vanilleextrakt zu einer glatten Masse verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- 2
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Teigkreise ausstechen und die eingefettete Formen damit auskleiden. Überstehende Ränder abtrennen und den Boden mittig mit einer Gabel einstechen. Tartelettes in den Ofen geben und circa 18 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und aus den Formen lösen.
- 3
Eigelbe mit 50 Milliliter Sahne in einer großen Schüssel verrühren. Vanilleschote längs halbieren und Mark auskratzen. Mark sowie die Schote mit Zucker, Vanilleextrakt, Salz, Speisestärke und der restlichen Sahne in einem Topf verrühren. Langsam erhitzen und die Masse für 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Die heiße Masse zügig unter die vorbereitete Eigelb-Sahne-Mischung rühren, etwas abkühlen lassen und auf die Tarteletten verteilen.
- 4
Tarteletten in den Kühlschrank stellen. Weintrauben waschen, trocken tupfen, halbieren und auf die erkalteten Tarteletten verteilen. Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten und über die Tarteletten streuen.