Tschechische Buchteln (Böhmisch)
Nährwerte
(Pro Portion)-
299/1251kcal / kJ
-
39 gKohlen-hydrate
-
5.7 gEiweiß
-
13 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
299/1251 kcal/kJ,
39 g Kohlen-hydrate,
5.7 g Eiweiß,
13 g Fett
Zutaten (1 Portion)
Für den Hefeteig
250 ml | lauwarme Milch |
1 Würfel | frische Hefe |
90 g | Zucker |
500 g | Mehl Type 405 |
100 g | flüssige Butter |
2 | Eier |
2 TL | Vanillezucker |
Prise Salz | |
Saft einer halben Zitrone |
Für die Füllung
200 g | Pflaumenmus |
Außerdem
100 g | flüssige Butter |
2 EL | Puderzucker |
Zubereitung
- 1
In einer ausreichend großen Schüssel lauwarme Milch, Hefe und 20 Gramm des Zuckers miteinander verrühren. Anschließend 30 Gramm Mehl hinzugeben und klumpenfrei verrühren. Zugedeckt für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 2
Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und auf der Arbeitsfläche mindestens zehn Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
- 3
Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- 4
Den Teig zu circa 15 Kugeln formen (je nach gewünschter Größe) und mit einem Nudelholz ausbreiten. Je einen Teelöffel Pflaumenmus in die Mitte des Teiges geben und die Enden zuklappen und in den Handinnenflächen zu einer Teigkugel formen.
- 5
Eine Auflaufform (rund, Durchmesser 24 - 26 cm) mit einem Drittel der Butter fetten und die Buchteln mit der glatten Seite nach oben in die Auflaufform legen. Hierbei etwas Platz lassen, da sie noch aufgehen. Jede Buchtel einzeln mit der restlichen Butter bestreichen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- 6
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 20 bis 25 Minuten backen.
- 7
Die abgekühlten Buchteln mit Puderzucker bestreuen.