Valentinstagstorte mit Quark-Sahne-Creme
Nährwerte
(Pro Portion)-
309/1292kcal / kJ
-
25 gKohlen-hydrate
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6.8 gEiweiß
-
19.9 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
309/1292 kcal/kJ,
25 g Kohlen-hydrate,
6.8 g Eiweiß,
19.9 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
Für den Boden:
2 | Eier |
80 g | Zucker |
30 g | Sonnenblumen- oder Rapsöl |
65 g | Mehl |
15 g | Backkakao |
5 g | Backpulver |
60 g | Schokoladenstreusel |
Für die Creme:
200 ml | Schlagsahne |
4 Blatt | Gelatine |
250 g | Quark, 20 % Fett |
250 g | Mascarpone |
120 g | Puderzucker |
1 TL | Vanillezucker |
Außerdem:
50 g | Vollmilchkuvertüre |
30 g | Heidelbeeren |
60 g | Johannisbeeren |
Zubereitung
- 1
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring (24 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier auskleiden.
- 2
Für den Boden Eier und Zucker 3 Minuten lang mit Hilfe eines Handrührgerätes hellcremig schlagen. Sonnenblumenöl kurz einrühren. Mehl, Backkakao und Backpulver hinzusieben und kurz unterrühren.
- 3
Den Teig in den Tortenring füllen, glatt verstreichen und 22 bis 24 Minuten backen. Anschließend im Tortenring vollständig auskühlen lassen.
- 4
Für die Creme Schlagsahne mit Hilfe eines Handrührgerätes steif schlagen.
- 5
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Puderzucker und Vanilleextrakt miteinander verrühren. Gelatine tropfnass ausdrücken und in einem Topf erwärmen.
- 6
Einen kleinen Teil der Quarkmasse zur Gelatine geben und gut verrühren. Anschließend zurück zur Quarkmasse rühren.
- 7
Schlagsahne mit Hilfe eines Teigschabers unter die Quarkmasse heben.
- 8
Die Creme auf den Boden verteilen und glatt verstreichen. Mindestens 6 Stunden kühl stellen.
- 9
Für das Motiv Vollmilchkuvertüre fein hacken und in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl schmelzen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
- 10
Mit Hilfe eines Zahnstochers das gewünschte Motiv auf der Tortenoberfläche vorzeichnen.
- 11
Die Kontur mit Kuvertüre ausfüllen. Mit Heidelbeeren und Johannisbeeren garnieren.