Vanille-Beeren-Tarteletten
Nährwerte
(Pro Portion)-
492/2058kcal / kJ
-
62 gKohlen-hydrate
-
7.6 gEiweiß
-
22.8 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
492/2058 kcal/kJ,
62 g Kohlen-hydrate,
7.6 g Eiweiß,
22.8 g Fett
Zutaten (6 Portionen)
Für den Mürbeteig
200 g | Mehl Type 405 |
50 g | Zucker |
Zitronenabrieb | |
Prise Salz | |
100 g | kalte Butter |
1 | Ei, Größe M |
Für die Vanillecreme
330 ml | Milch |
37 g | Vanillepuddingpulver |
85 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
100 g | Schlagsahne |
1 TL | Sahnefest |
Für die Dekoration
350 g | frische Früchte z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren |
frische Minze | |
1 EL | Puderzucker |
Rezept-Tipp
-
Mithilfe eines Spitzbeutels kann die Vanillecreme präzise auf die Tartelette-Böden aufgespritzt werden.
Zubereitung
- 1
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Zitronenschalenabrieb und Prise Salz mit den Händen auf der Arbeitsplatte vermengen. Kalte Butter in feine Stücke schneiden und auf die Mehlmischung geben.
- 2
Mittig eine Mulde bilden und das Ei hineinschlagen. Die Zutaten rasch mit den Händen zu einem festen Teig verkneten.
- 3
Mürbeteig in Frischhaltefolie umwickeln und für 60 Minuten zum Kühlen in den Kühlschrank legen.
- 4
Nach der Kühlzeit den Mürbeteig auf der Arbeitsfläche rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten und mit einem Nudelholz circa 8 Millimeter dick ausrollen.
- 5
Teig mit Hilfe eines runden Ausstechers ausstechen.
- 6
Tartelette-Formen gegebenenfalls mit Butter fetten, anschließend mit Teig auskleiden. Teigboden einige Male mit einer Gabel durchstechen.
- 7
Formen für 10 Minuten in den Kühlschrank legen.
- 8
Backofen auf 180 °C Ober und Unterhitze vorheizen. Tarteletten für 15 bis 20 Minuten goldgelb backen und unter einem sauberen Küchentuch vollständig abkühlen lassen.
- 9
Für die Vanillecreme 250 Milliliter der Milch in einen Kochtopf füllen. Restliche Milch in einer separaten Schüssel mit Vanillepuddingpulver, Zucker, sowie Vanillezucker verrühren.
- 10
Milch im Kochtopf langsam erhitzen. Vanillepuddingpulver-Mischung hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- 11
Den eingedickten Vanillepudding in eine saubere Schüssel füllen und an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Vollständig abkühlen lassen.
- 12
Schlagsahne mit Sahnefest steif schlagen. Abgekühlten Vanillepudding ebenfalls circa 2 Minuten lang geschmeidig mixen. Sahne mit einem Teigschaber unter den Vanillepudding heben.
- 13
Vanillecreme auf die Tartelette-Böden geben und mit frischen Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, sowie Johannisbeeren garnieren. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.