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Vanillekipferl-Cheesecake

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 532/​2228
    kcal / kJ
  • 30 g
    Kohlen-hydrate
  • 9 g
    Eiweiß
  • 41 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    532/2228 kcal/kJ, 30 g Kohlen-hydrate, 9 g Eiweiß, 41 g Fett

Zutaten (14 Portionen)

Für die Vanillekipferl:

240 g Mehl
53 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
200 g kalte Butter
2 TL Vanilleextrakt
40 g Puderzucker zum Wälzen der Kipferl

Für die Cheesecake-Masse:

500 g Mascarpone
250 g Quark, 20 Fett i. Tr.
80 g Zucker
2 TL Vanilleextrakt
5 Blätter Rindergelatine
300 g Sahne

Zubereitung

    1

Für die Vanillekipferl Mehl, Zucker und Mandeln auf die Arbeitsfläche geben. Butter in Stücken und Vanilleextrakt dazugeben und alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    2

Nach dem Kühlen den Teig kurz geschmeidig kneten. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Zwei Drittel des Teigs in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 20 Zentimeter) drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    3

Den restlichen Teig zu einem 45 Zentimeter langen Strang rollen, 3 Zentimeter große Stücke abschneiden und zu Kipferln formen. Diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    4

Den Vanillekipferl-Boden und die Kipferl gleichzeitig backen. Nach 25 Minuten die Kipferl herausnehmen und den Boden weitere 5 Minuten backen (insgesamt 30 Minuten). Anschließend vollständig abkühlen lassen.

    5

Für die Cheesecake-Masse Mascarpone, Quark, Zucker und Vanilleextrakt kurz verrühren. Die Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einer Pfanne leicht erwärmen, bis sie flüssig wird.

    6

Nach und nach 7 bis 8 Esslöffel der Mascarpone-Quark-Masse in die Gelatine rühren. Anschließend die Gelatine-Mischung zurück zur restlichen Mascarpone-Quark-Masse geben und gut verrühren. Zum Schluss die steif geschlagene Sahne in 2 bis 3 Schritten mit einem Teigschaber unterheben.

    7

Die Cheesecake-Masse in die Springform füllen, glatt verstreichen und mindestens 8 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.

    8

Den Cheesecake mit den abgekühlten Vanillekipferln garnieren, den Springformrand vorab mit einer schmalen Winkelpalette lösen und servieren.


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