Vegane Bananensplit-Torte
Nährwerte
(Pro Portion)-
406/1699kcal / kJ
-
49 gKohlen-hydrate
-
5 gEiweiß
-
23 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
406/1699 kcal/kJ,
49 g Kohlen-hydrate,
5 g Eiweiß,
23 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
Für den Boden
80 g | Haferdrink |
50 g | Sonnenblumenöl |
90 g | Mineralwasser mit Kohlensäure |
80 g | Xylit |
1 EL | Vanilleextrakt (Alternativ 2 TL Vanillezucker) |
160 g | Mehl |
1.5 TL | Backpulver |
Für die Tortencreme
500 g | Sojajoghurt |
500 g | vegane Schlagcreme |
8 TL | Sahnefest |
90 g | Xylit |
100 g | vegane Schoko-Tröpfchen |
3 | Bananen |
Für die Schokoladenglasur
120 g | Zartbitterkuvertüre |
45 g | Kokosfett |
Für die Dekoration
100 g | vegane Schlagcreme |
2 TL | Sahnefest |
12 | Bananenchips |
10 g | Zartbitterkuvertüre |
Rezept-Tipp
-
Der Sojaquark kann bereits am Vortag zubereitet werden.
Zubereitung
- 1
Haferdrink, Sonnenblumenöl, Mineralwasser, Xylit und Vanilleextrakt mit dem Schneebesen in einer großen Schüssel verrühren. Mehl und Backpulver hinzusieben und einrühren.
- 2
Den Teig in eine Springform mit 24 Zentimeter Durchmesser füllen und die Oberfläche mit Hilfe einer Winkelpalette glattstreichen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 22 bis 24 Minuten backen. Den Boden nach dem Backen zudecken und vollständig auskühlen lassen.
- 3
Für die Tortencreme Sojajoghurt zu Sojaquark verarbeiten. Dafür ein Geschirrtuch in ein feines Sieb legen. Das Sieb über eine Schüssel geben und den Sojajoghurt in das Geschirrtuch füllen. Für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank legen, sodass das Wasser austritt und eine feste Masse (Sojaquark) entsteht.
- 4
Vegane Schlagcreme mit Sahnefest und Xylit mit Hilfe eines Handrührgerätes steif schlagen. Sojaquark und Schokokotröpfchen mit einem Teigschaber unter die Schlagcreme heben.
- 5
Den Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring um den Boden spannen.
- 6
Bananen schälen und auf den Tortenboden legen. Die Tortencreme in den Tortenring füllen und glatt streichen. Nun die Torte für mindestens 3 Stunden kühlen.
- 7
Für die Schokoladenglasur Zartbitterkuvertüre hacken und zusammen mit dem Kokosfett in einer Schüssel schmelzen lassen.
- 8
Die Schokoladenglasur auf die gekühlte Torte verteilen und die Tortenplattevorsichtig schwenken, sodass sich die Schokoladenglasur verteilt. Für weitere 10 Minuten kühlen, bis die Oberfläche aushärtet.
- 9
Für die Dekoration der Torte vegane Schlagcreme und Sahnefest mit Hilfe des Handrührgerätes aufschlagen. Die steif geschlagene Schlagcreme in einenSpritzbeutel mit Lochtülle (Durchmesser 13 Millimeter) füllen.
- 10
Den Tortenring mit Hilfe eines Tortenringmessers vom Rand der Torte lösen. Am oberen Rand der Torte 12 Schlagcreme-Tupfer spritzen. Auf jedes Stück einen Bananenchip legen. Zartbitterkuvertüre mit Hilfe einer feinen Reibe der Schlagcreme entlang raspeln.