Vegane Kokos-Cupcakes
Nährwerte
(Pro Portion)-
353/1479kcal / kJ
-
39 gKohlen-hydrate
-
3 gEiweiß
-
21 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
353/1479 kcal/kJ,
39 g Kohlen-hydrate,
3 g Eiweiß,
21 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für die Creme:
150 g | vegane Butter |
225 ml | Kokosmilch |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
3 EL | Zucker |
3 EL | Vanillepuddingpulver |
Für den Teig:
4 EL | Kokosflocken |
240 ml | Pflanzendrink (z. B. Kokosdrink) |
2 TL | Zitronensaft |
160 g | Rohrohrzucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker, 8 g |
80 ml | Sonnenblumenöl |
250 g | Weizenmehl Type 405 |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 EL | Speisestärke |
Rezept-Tipp
-
Der Muffinteig kann zusätzlich mit 75 Gramm grob gehackter, weißer, veganer Schokolade verfeinert werden.
Zubereitung
- 1
Für die Creme Butter circa 1 Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen. Kokosmilch mit Vanillezucker, Zucker und Puddingpulver unter ständigem Rühren aufkochen und unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Butter mit einem Schneebesen schaumig schlagen, Pudding löffelweise zugeben, cremig rühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- 2
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Für den Teig Kokosflocken in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldgelb rösten und auskühlen lassen. Pflanzendrink mit dem Zitronensaft verrühren, bis das Fett ausflockt.
- 3
Zucker, Vanillezucker und Öl zugeben und schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Speisestärke mischen, mit der Kokos-Öl-Masse zu einem glatten Teig verrühren und Kokosflocken unterheben. Teig auf die Muffinförmchen verteilen, auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- 4
Creme auf die Muffins spritzen und nach Wunsch mit gehobelter Kokosnuss und Zuckerperlen dekoriert servieren.