Vegane Schokoladentorte
Nährwerte
(Pro Portion)-
411/1729kcal / kJ
-
39.9 gKohlen-hydrate
-
5 gEiweiß
-
25 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
411/1729 kcal/kJ,
39.9 g Kohlen-hydrate,
5 g Eiweiß,
25 g Fett
Zutaten (10 Portionen)
Für den Boden:
| 230 g | Mehl |
| 60 g | Backkakao |
| 12 g | Backpulver |
| 130 g | Zucker |
| 240 g | Mandeldrink |
| 80 ml | Sonnenblumenöl |
| 80 ml | heißes Wasser |
| 2 TL | löslicher Kaffee |
| 1 TL | Vanilleextrakt |
| Salz |
Für die Tortencreme:
| 100 g | vegane Zartbitterkuvertüre |
| 90 g | Pflanzenmargarine |
| 2 TL | Sahnefest |
| 300 g | vegane Schlagsahne |
Für die Dekoration:
| 0.5 TL | Backkakao |
| 10 g | vegane Zartbitterkuvertüre |
Zubereitung
- 1
Den Backofen auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (20 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- 2
Für den Boden Mehl, Backkakao und Backpulver in eine ausreichend große Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät zu einer homogenen Masse verrühren. Tipp: Da der Teig eher flüssig ist, wird von der Verwendung eines Tortenrings abgeraten.
- 3
Den Boden nun 45 Minuten backen und zugedeckt vollständig auskühlen lassen. Anschließend halbieren, sowie die Kuchenoberfläche gerade abschneiden.
- 4
Für die Tortencreme vegane Zartbitterkuvertüre fein hacken und in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl circa 90 Sekunden schmelzen. Die geschmolzene Zartbitterkuvertüre 5 Minuten abkühlen lassen und gemeinsam mit Pflanzenmargarine 2 Minuten lang mixen.
- 5
Vegane Schlagsahne mit Hilfe eines Handrührgerätes steif schlagen. Währenddessen Sahnefest einrieseln lassen. Die Kuvertüremasse abschließend mit einem Teigschaber kurz unter die Sahne heben.
- 6
Die Böden mit der Tortencreme schichten und rundherum verstreichen. Mit Backkakao garnieren. Mit einem glatten Messer oder einen Spachtel feine Schokoraspeln aus Zartbitterkuvertüre schaben und die Tortenoberfläche dekorieren.