Vegane Spinatknödel mit Pilzen und Walnüssen
Nährwerte
(Pro Portion)-
514/2149kcal / kJ
-
56 gKohlen-hydrate
-
13 gEiweiß
-
23 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
514/2149 kcal/kJ,
56 g Kohlen-hydrate,
13 g Eiweiß,
23 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
| 375 g | tiefgekühlter Blattspinat |
| 300 g | Brot vom Vortag |
| 160 ml | Haferdrink |
| Jodsalz | |
| 2 EL | Haferflocken |
| 2 | Zwiebeln |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 3 EL | Pflanzenmargarine |
| 60 g | Weizenvollkornmehl |
| frisch gemahlener Pfeffer, | |
| geriebene Muskatnuss | |
| 350 g | gemischte Pilze (z. B. Pfifferlinge, Kräuterseitlinge, Austernpilze) |
| 1 TL | Senf mittelscharf |
| 1 EL | Weizenmehl (Type 405) |
| 50 ml | trockener Weißwein |
| 200 ml | Gemüsebrühe |
| 100 ml | vegane Kochcreme |
| 3 EL | Walnusskerne |
Zubereitung
- 1
Blattspinat auftauen lassen, gut ausdrücken und grob hacken.
- 2
Brot 1 Zentimeter groß würfeln. Haferdrink mit 1 Teelöffel Salz aufkochen, über die Brotwürfel gießen, mit den Haferflocken vermengen, abdecken und mindestens 5 Minuten quellen lassen.
- 3
Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Eine Zwiebel in feine Streifen und die andere mit dem Knoblauch fein würfeln. Zwiebelwürfel in einer Pfanne in 1 Esslöffel zerlassener Margarine circa 2 Minuten anschwitzen, Spinat zugeben und mit Salz würzen.
- 4
Eingeweichte Brotwürfel mit Mehl vermengen, Spinat zugeben, gut durchkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Masse in 8 gleichmäßige Portionen aufteilen, mit feuchten Händen zu Knödeln formen, in siedendem Salzwasser circa 15 Minuten garziehen und gut abtropfen lassen.
- 5
In der Zwischenzeit Pilze putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Zwiebelstreifen und Knoblauch in 1 Esslöffel Margarine anschwitzen. Senf zugeben, mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen. Mit Brühe auffüllen, glatt rühren, circa 4 Minuten köcheln lassen, Kochcreme angießen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6
Walnusskerne grob hacken und mit den abgetropften Knödeln in einer beschichten Pfanne in restlicher Margarine goldgelb rösten. Knödel mit Pilzsoße auf 4 Tellern verteilen, mit Walnüssen bestreuen und nach Wunsch mit bunten Blattsalaten servieren.