Vegane Tarteletten mit Himbeeren
Nährwerte
(Pro Portion)-
474/1981kcal / kJ
-
64 gKohlen-hydrate
-
11 gEiweiß
-
20 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
474/1981 kcal/kJ,
64 g Kohlen-hydrate,
11 g Eiweiß,
20 g Fett
Zutaten (6 Stück)
130 g | vegane Margarine |
300 g | Dinkelmehl Type 630 |
2 TL | Backpulver |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
200 g | getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
1 Päckchen | veganes Vanillepuddingpulver |
450 ml | Sojadrink |
350 g | frische Himbeeren |
25 g | gehackte Pistazien |
0.5 TL | getrockneter Thymian |
Zubereitung
- 1
125 Gramm kalte Margarine, Dinkelmehl, Backpulver, 40 Gramm Zucker, Salz und 3 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- 2
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig zwischen 2 Stücken Klarsichtfolie circa 3 Millimeter dünn ausrollen. 6 Tarteletteförmchen (Durchmesser 10 Zentimeter) mit restlicher Margarine auspinseln. Mit einem Ausstecher mit Wellenrand circa 11 Zentimeter große Teigkreise ausstechen und in die Tarteletteförmchen drücken.
- 3
Backpapier in gleicher Größe ausschneiden, auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten belegen, Teig circa 10 Minuten im Ofen blindbacken. Danach Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und die Tarteletten noch circa 8 Minuten backen. Dann kurz abkühlen lassen, behutsam aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen.
- 4
Nach Packungsangabe aus Puddingpulver, 40 Gramm Zucker und Sojamilch einen Vanillepudding zubereiten. Pudding mit Folie abdecken und 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Pudding dann mit einem Handrührgerät circa 5 Minuten cremig aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- 5
Creme auf die Tarteletten spritzen. Himbeeren verlesen und die Tarteletten damit belegen. Pistazien und Thymian mischen, über die Tarteletten streuen und servieren.