Vegane Zuckerrübenplätzchen mit Orangenglasur
Nährwerte
(Pro Portion)-
45/190kcal / kJ
-
8 gKohlen-hydrate
-
1 gEiweiß
-
1 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
45/190 kcal/kJ,
8 g Kohlen-hydrate,
1 g Eiweiß,
1 g Fett
Zutaten (60 Stück)
175 g | Zuckerrübensirup |
50 g | brauner Zucker |
75 g | weiche, vegane Margarine |
350 g | Weizenmehl |
0.5 TL | Natron |
1-2 TL | Lebkuchengewürz |
2 Prisen | Salz |
50 g | Puderzucker |
1 EL | Orangensaft |
fein abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange |
Außerdem:
Frischhaltefolie | |
Ausstechförmchen, z. B. Sterne |
Rezept-Tipp
-
Die Plätzchen sollten in einer Dose aufbewahrt werden. Nach einigen Tagen Lagerzeit schmecken sie am besten.
Zubereitung
- 1
Sirup, 50 Milliliter Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und Mischung auskühlen lassen. Sirup-Zuckermischung mit Margarine, Mehl, Natron, Gewürz und Salz verkneten. Teig in Folie wickeln und über Nacht kalt stellen.
- 2
Teig zwischen Folie circa 5 Millimeter dick ausrollen, weihnachtliche Motive ausstechen, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft circa 15 bis 20 Minuten backen. Plätzchen auf Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3
Puderzucker mit Orangensaft und -schale zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und Plätzchen mit Glasur verzieren.