Vegetarischer Zwiebelkuchen mit Hefeteig
Nährwerte
(Pro Portion)-
307/1284kcal / kJ
-
30 gKohlen-hydrate
-
7.6 gEiweiß
-
17 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
307/1284 kcal/kJ,
30 g Kohlen-hydrate,
7.6 g Eiweiß,
17 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
Für den Hefeteig
250 g | Mehl |
150 ml | lauwarme Milch |
0.5 Würfel | frische Hefe |
1 TL | Zucker |
1 TL | Salz |
50 g | flüssige Butter |
Für die Zwiebelfüllung
300 g | Gemüsezwiebeln |
300 g | rote Zwiebeln |
2 | Eier |
100 ml | Sahne |
50 g | Butter |
1 EL | Mehl |
2 TL | ganzer Kümmel |
1 TL | Salz |
1 Msp. | frisch gemahlener Pfeffer |
3 EL | gehackter Schnittlauch |
Zubereitung
- 1
Für den Hefeteig Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und mittig eine Mulde bilden. Milch in die Mulde gießen, Hefe hineinbröseln, Zucker hinzufügen und Hefe-Milch-Gemisch vorsichtig mit einem Schneebesen umrühren. Zugedeckt 5 Minuten stehen lassen.
- 2
Salz und Butter hinzufügen. Anschließend erst einer Schüssel, dann auf der Arbeitsfläche 5 Minuten lang zu einem festen Teig verkneten. Teigkugel formen und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- 3
Für die Zwiebelfüllung Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Eier und Sahne in einer Schüssel miteinander verquirlen.
- 4
Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln 2 Minuten lang glasig dünsten. Mehl hinzufügen und weitere 30 Sekunden dünsten. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend abkühlen lassen und Eier-Sahne-Gemisch hinzugeben.
- 5
Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze heizen. Springform mit 24 Zentimeter Durchmesser mit Backpapier auslegen. Hefeteig darin erst auf den Boden ausbreiten, dann einen circa 3 Zentimeter hohen Rand hochziehen. Zwiebelmasse einfüllen und für 40 bis 45 Minuten backen.
- 6
Zwiebelkuchen mit fein gehacktem Schnittlauch servieren.