Veggie-Burger
Nährwerte
(Pro Portion)-
58 gKohlen-hydrate
-
19 gEiweiß
-
19 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
58 g Kohlen-hydrate,
19 g Eiweiß,
19 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
Für die Soße:
3 | Tomate |
1 | Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe |
100 g | Sellerie |
50 ml | Weißweinessig |
1 EL | Zucker |
2 | Gewürznelken |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer |
Für den Burger:
1 Dose | Kidneybohnen (425 ml) |
einige Blättchen glatte Petersilie | |
50 g | Sauerkraut |
1 | Ei |
50 g | Paniermehl |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | |
einige Spritzer Chilisoße | |
1 Msp. | gemahlener Kreuzkümmel |
1 EL | Pflanzenöl |
4 Blätter | Römersalat |
2 | Tomate |
4 | Körnerbrötchen |
4 | Scheiben Cheddarkäse |
Zubereitung
- 1
Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Tomaten vierteln, Stielansatz und Kerne entfernen und die Tomaten würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel sehr fein würfeln und Knoblauch zerdrücken. Sellerie schälen, waschen, in Würfel schneiden, mit der Hälfte der Zwiebelwürfel, der Hälfte Knoblauch, Weißweinessig, Zucker, Nelken und 100 Milliliter Wasser aufkochen. Abgedeckt circa 30 Minuten, anschließend 30 Minuten ohne Deckel garen. Nelken entfernen, die Soße pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
- 2
Kidneybohnen abtropfen lassen und pürieren. Petersilie und Sauerkraut fein hacken, mit Kidneybohnen, Ei, Paniermehl, restlichen Zwiebelwürfeln und Knoblauch verkneten und mit Salz, Pfeffer, Chilisoße und Kreuzkümmel würzen. Aus der Masse 4 runde Fladen formen und in erhitztem Öl von beiden Seiten circa 10 bis 15 Minuten braten.
- 3
Salat waschen und trocken tupfen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden. Körnerbrötchen aufschneiden, beide Hälften mit der Sauce bestreichen, mit Salat, Burger, Tomaten und Käse belegen, mit der oberen Brötchenhälfte abdecken und servieren.