Versunkener Zwetschgenkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
359/1507kcal / kJ
-
47 gKohlen-hydrate
-
7 gEiweiß
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16 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
359/1507 kcal/kJ,
47 g Kohlen-hydrate,
7 g Eiweiß,
16 g Fett
Zutaten (8 Stück)
750 g | Zwetschgen |
etwas Butter zum Einfetten | |
125 g | weiche Butter |
120 g | Rohrohrzucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 TL | Zitronenabrieb |
1 Prise | Salz |
3 | Eier (Gr. M) |
250 g | Dinkelmehl Type 630 |
2 TL | Backpulver |
3 EL | Milch 1,5 % Fett |
Rezept-Tipp
-
Vermenge die Zwetschgen vor dem Backen mit 1 TL gemahlenem Zimt. Zum Zwetschgenkuchen schmeckt geschlagene Sahne gut.
Zubereitung
- 1
Zwetschgen waschen, trocken reiben, halbieren und entsteinen.
- 2
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Den Boden einer Springform (Durchmesser 24 Zentimeter) mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit Butter ausreiben.
- 3
Butter in eine Schüssel geben, mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz schaumig schlagen, Eier nach und nach zugeben und cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit Milch abwechselnd 1 bis 2 Minuten unterrühren.
- 4
Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Zwetschgen kranzförmig auf den Teig legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 45 bis 50 Minuten backen.
- 5
Kuchen auskühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.