Vollwert-Christstollen
Nährwerte
(Pro Portion)-
836/200kcal / kJ
-
30.0 gKohlen-hydrate
-
5.1 gEiweiß
-
6.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
836/200 kcal/kJ,
30.0 g Kohlen-hydrate,
5.1 g Eiweiß,
6.0 g Fett
Zutaten (20 Stück)
Für den Teig:
350 g | Vollkornmehl |
1 | Päckchen Backpulver |
500 g | Quark |
150 g | Früchte-Müsli (Fertigprodukt) |
0.5 TL | Salz |
50 g | Butter oder Margarine |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | |
100 g | Zucker |
80 g | fein gewürfeltes Orangeat |
4 EL | Rosinen |
1 | Päckchen Vanillezucker |
Für die Zuckerkruste:
5 EL | Puderzucker |
1 EL | Vanillezucker |
2 EL | zerlassene Butter |
Zubereitung
- 1
Mehl und Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Vertiefung schieben. Quark abtropfen lassen, zusammen mit den übrigen Teigzuteten in die Vertiefung geben und von außen nach innen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- 2
Elektro-Backofen auf 150Grad vorheizen. Teig oval ausrollen und zu einem Stollen zusammenklappen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 70-80 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 150 Grad/Stufe 1, Umluft 130 Grad).
- 3
Für die Zuckerkruste Puderzucker und Vanillezucker mischen und den noch warmen Stollen mehrmals abwechselnd mit der zerlassenen Butter und der Zuckermischung einstreichen. Den Christstollen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.