Walnuss-Bratäpfel mit Glühweinsoße
Nährwerte
(Pro Portion)-
349/1466kcal / kJ
-
46 gKohlen-hydrate
-
4 gEiweiß
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13 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
349/1466 kcal/kJ,
46 g Kohlen-hydrate,
4 g Eiweiß,
13 g Fett
Zutaten (4 Stück)
4 | säuerliche Äpfel, z. B. Boskop, Cox Orange |
6 | getrocknete Aprikosen |
40 g | Walnüsse |
2 | Kräuterprinten, à ca. 22 g |
2-3 TL | weiche Butter |
2-3 EL | Zucker |
100 ml | Apfelsaft |
100 ml | Rotwein |
je 2 Prise | Zimt und Anis, gemahlen |
1 Msp. | abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange |
2-3 TL | Speisestärke |
Rezept-Tipp
-
Wenn Sie die Bratäpfel für Kinder servieren wollen, dann bereiten Sie ein Punschsoße zu und ersetzen den Rotwein durch roten Trauben- oder Kirschsaft.
Zubereitung
- 1
Äpfel waschen, Deckel abschneiden, das Kerngehäuse großzügig ausstechen und Äpfel in eine backofengeeignete Form setzen.
- 2
Aprikosen in feine Würfel scheiden. Nüsse und Printen hacken und mit Aprikosen und Butter vermischen, Mischung in die Äpfel füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C) circa 30 bis 35 Minuten garen, dabei nach circa 20 Minuten Garzeit Deckel auflegen.
- 3
Für die Soße Zucker in einem Topf karamellisieren, Apfelsaft und Rotwein angießen, aufkochen und 1 Prise Zimt, Anis sowie Orangenschale zugeben. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und Soße damit binden.
- 4
Bratäpfel mit restlichem Zimt bestäuben und mit Glühweinsoße servieren.