Weihnachtliche Schoko-Bäumchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
428/1789kcal / kJ
-
41 gKohlen-hydrate
-
7 gEiweiß
-
25 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
428/1789 kcal/kJ,
41 g Kohlen-hydrate,
7 g Eiweiß,
25 g Fett
Zutaten (10 Stück)
2 | Eier |
150 g | Zucker |
100 g | Mehl |
80 g | gemahlene Haselnüsse |
6 EL | Kakao |
2 TL | Backpulver |
160 ml | Milch, 3,5 % Fett |
160 g | Butter |
200 g | dunkle Kuvertüre |
ca. 50 | gehackte Pistazien |
50 g | gehackte Haselnüsse |
100 g | Puderzucker |
einige Tropfen | Zitronensaft |
rote und weiße Zuckerperlen |
Zubereitung
- 1
Aus Backpapier 10 Kreise mit einem Durchmesser von circa 20 Zentimeter ausschneiden, bis zur Mitte einschneiden und zu Kegeln formen. Mit Büroklammern fixieren und mit der Spitze nach unten in ofenfeste Formen stellen.
- 2
Eier mit Zucker dickschaumig aufschlagen. Mehl, gemahlene Nüsse, Kakao, Backpulver und Milch unterrühren. Butter schmelzen, zufügen und verrühren.
- 3
Teig in die Kegelformen geben, dabei circa zu 2/3 füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) 20 bis 25 Minuten backen.
- 4
Die umgedrehten Kegel auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schokolade grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen.
- 5
Pistazien und gehackte Nüsse vermischen und etwas feiner hacken. Backpapier vorsichtig von den Kuchen entfernen, mit der flüssigen Schokolade bestreichen und in der Pistazien-Nuss-Mischung wälzen.
- 6
Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und je einen Kleks auf die Baumspitzen geben. Mit der restlichen Glasur die Zuckerperlen an die Bäumchen kleben und trocknen lassen.