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Weihnachtlicher Spekulatius-Käsekuchen

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 329/​1377
    kcal / kJ
  • 24 g
    Kohlen-hydrate
  • 10 g
    Eiweiß
  • 22 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    329/1377 kcal/kJ, 24 g Kohlen-hydrate, 10 g Eiweiß, 22 g Fett

Zutaten (14 Portionen)

Für den Boden:

250 g Spekulatiuskekse
120 g geschmolzene Butter

Für den Käsekuchenteig:

120 g geschmolzene Butter
220 g Zucker
5 Eier
1 TL Vanilleextrakt
0.5 TL Zimt
100 g Weichweizengrieß
7 g Backpulver
1 kg Magerquark

Für den Guss:

350 ml Cranberrysaft
20 g Speisestärke

Für die Dekoration:

4 Zimtsterne
15 g getrocknete Cranberrys
1 Spekulatiuskeks

Zubereitung

    1

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    2

Eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

    3

Für den Boden die Spekulatiuskekse fein mixen und die zerlassene Butter untermischen. Masse in die Form geben, gut andrücken und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.

    4

Für den Käsekuchenteig in einer großen Schüssel Butter und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Eier, Vanilleextrakt und Zimt einrühren. Danach Weichweizengrieß und Backpulver kurz unterrühren. Zuletzt den Magerquark hinzugeben, bis eine glatte Masse entsteht.

    5

Den Käsekuchenteig auf den Boden geben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 50 Minuten backen. Nach dem Backen erst einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen und vollständig auskühlen lassen, anschließend den Kuchen für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    6

Für den Guss Cranberrysaft mit Speisestärke glatt rühren, in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen und andicken lassen. Den Käsekuchen mit dem Guss überziehen und nochmals kühl stellen, bis er fest geworden ist.

    7

Den Kuchen mit Zimtsternen, Cranberrys und zerbröseltem Spekulatiuskeks dekorieren.