Weihnachts-Burger aus Lebkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
790/3.302kcal / kJ
-
87 gKohlen-hydrate
-
50 gEiweiß
-
29 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
790/3.302 kcal/kJ,
87 g Kohlen-hydrate,
50 g Eiweiß,
29 g Fett
Zutaten (3 Stück)
2 Packungen | Knusper-Ente ohne Knochen à 320 g |
3 | Brötchen vom Vortag |
150 g | Lebkuchen mit Oblaten |
300 ml | Milch |
2 | Eier (Gr. M) |
80 g | Mehl |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Knoblauchzehen |
2 | rote Zwiebeln |
1 EL | Pflanzenöl |
250 | Ketchup |
50 ml | Ahornsirup + 3 EL mehr |
100 ml | Geflügelfond |
250 g | Rotkohl |
1 | kleiner Apfel |
4 EL | Apfelessig |
1 EL | Butter |
3 EL | Schmand |
1 Handvoll | Feldsalat |
Zubereitung
- 1
Ente nach Packungsanweisung zubereiten. Brötchen und Lebkuchen in grobe Stücke schneiden. Milch in einen Topf geben und kurz aufköcheln lassen. Brötchen und Lebkuchen in die heiße Milch geben und verrühren. Eier und Mehl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles miteinander vermengen.
- 2
Jeweils 2 Lagen Alufolie und 2 Lagen Klarsichtfolie übereinanderlegen. 1/3 der Brötchen-Lebkuchenmasse daraufgeben und mithilfe der Folie zu runden Kugeln formen, mit der restlichen Folie und der Masse genauso verfahren. Kugeln in heißes, siedenes Wasser geben und 30 bis 35 Minuten darin garen/ziehen lassen. Kugeln aus dem Wasser nehmen, Folie lösen und lauwarm abkühlen lassen.
- 3
Inzwischen Ente aus dem Ofen nehmen, Haut vorsichtig entfernen und im heißen Ofen circa 10 weitere Minuten knusprig backen. Entenfleisch zerzupfen. Knoblauch und 1 Zwiebel schälen. Zwiebel in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin circa 2 Minuten unter Rühren anbraten, Ketchup und 50 Milliliter Ahornsirup dazugeben, Geflügelfond angießen, verrühren und 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Entenfleisch in die Soße geben und alles miteinander vermengen.
- 4
Rotkohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Restliche Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Apfel gründlich waschen und in dünne Spalten schneiden. Vorbereitete Zutaten in eine Schüssel geben. Essig, 3 Esslöffel Ahornsirup, Salz und Pfeffer dazugeben und kräftig miteinander verkneten.
- 5
Butter in einer Pfanne erhitzen. Knödel-Buns halbieren, auf den Schnittflächen circa 1 Minute anbraten und herausnehmen. Schmand auf den Schnittflächen verstreichen, zerzupfte Ente, Entenhaut, Rotkohl und Feldsalat darauf verteilen und Burger zusammenklappen.