Weihnachts-Burger
Nährwerte
(Pro Portion)-
894/3737kcal / kJ
-
68 gKohlen-hydrate
-
65 gEiweiß
-
40 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
894/3737 kcal/kJ,
68 g Kohlen-hydrate,
65 g Eiweiß,
40 g Fett
Zutaten (1 Portion)
200 g | fettreduziertes Rindergehacktes |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
1 TL | Lebkuchengewürz |
1 EL | natives Olivenöl |
1 | rote Zwiebel |
1 | Tomate |
1 Blatt | Kopfsalat |
1 | Gewürzgurke |
1 | Ei |
1 TL | Butter |
1 | Burger-Bun, XXL |
3 EL | Barbecue-Soße, z.B. von K-Favourites |
25 g | geriebener Cheddar |
1 EL | Jalapeno-Ringe aus dem Glas |
Rezept-Tipp
-
Besonders weihnachtlich wird es, wenn Sie als Beilage zum Burger aus rohen Kartoffelscheiben Sterne ausstechen und diese im Backofen garen.
Zubereitung
- 1
Rindergehacktes mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz würzen und vermischen. Daraus einen Patty formen, der etwas größer ist als der Bun. Im Kühlschrank für circa 20 Minuten ruhen lassen. Patty in einer Pfanne im erhitzten Olivenöl von jeder Seite 4 bis 5 Minuten braten. In Alufolie einschlagen und circa 10 Minuten ruhen lassen.
- 2
Inzwischen die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Salatblatt waschen und trocken tupfen. Gewürzgurke längs in Scheiben schneiden.
- 3
Das Ei in einer Pfanne in der erhitzten Butter als Spiegelei braten.
- 4
Bun aufschneiden und circa 3 Minuten auf den Innenseiten toasten.
- 5
Unterseite mit 2 Esslöffeln Barbecue-Soße bestreichen. Darauf das Salatblatt und die Tomaten legen. Dann den Patty daraufgeben, mit Cheddar, Gewürzgurke, Ei und Zwiebeln toppen.
- 6
Abschließend die restliche Barbecue-Soße und die eingelegte Jalapeño daraufgeben. Deckel auflegen, mit einem Holzspieß fixieren und servieren.