Weihnachtsbaum aus Dinkelplätzchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
890/3720kcal / kJ
-
109 gKohlen-hydrate
-
19 gEiweiß
-
45 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
890/3720 kcal/kJ,
109 g Kohlen-hydrate,
19 g Eiweiß,
45 g Fett
Zutaten (1 Stück)
0.5 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange |
170 g | gesiebter Puderzucker |
100 g | kalte Butter, in Stückchen |
1 kleines | Eigelb |
1 EL | Milch |
200 g | Dinkelmehl, Type 630 |
250 g | Marzipanrohmasse |
grüne Lebensmittelfarbe | |
1 EL | Zitronensaft |
1 Päckchen | Silberperlen |
0.25 TL | Silberglitter |
Rezept-Tipp
-
Mit nur fünf verschieden großen Sternausstecher lässt sich eine weniger breite Version unseres Weihnachtsbaums erschaffen. In diesem Fall zwei Sterne in jeder Größe ausstechen.
Zubereitung
- 1
Orangenschale, 90 Gramm Puderzucker, Butter, Eigelb, Milch und Dinkelmehl zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- 2
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Den Teig 3 Millimeter dünn zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Mit einem Sternausstecher in mindestens 10 verschiedenen Größen je 1 Stern ausstechen. Vom kleinsten Stern 2 Stück. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 10 bis 12 Minuten backen und 30 Minuten abkühlen lassen.
- 3
Die Marzipanrohmasse grün einfärben und circa 3 Millimeter dünn ausrollen. Je Sterngröße einen Marzipanstern ausstechen.
- 4
50 Gramm Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Kekssterne mit den passenden Marzipansternen belegen und leicht verdreht zu einem „Weihnachtsbaum“ stapeln. In der Mitte jeweils mit einem Klecks Zuckerglasur zusammenkleben. Auf den äußeren Spitzen mit Zuckerglasur je eine silberne Perle kleben. Den zweiten kleinsten Stern mit Zuckerglasur glasieren, mit Glitter bestreuen und aufrecht als Spitze mit Zuckerglasur auf den Weihnachtsbaum kleben.
- 5
Den Baum leicht mit dem restlichen Puderzucker bestreuen und servieren.