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Weißer Spargel „Wiener Art“ auf gegrillter Tomate

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 717/​2998
    kcal / kJ
  • 69 g
    Kohlen-hydrate
  • 15 g
    Eiweiß
  • 42 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    717/2998 kcal/kJ, 69 g Kohlen-hydrate, 15 g Eiweiß, 42 g Fett

Zutaten (4 Portionen)

Für den Spargel:

500 g weißer Spargel
1 TL Zucker
1 TL Butter
100 ml Wasser
0.5 TL Salz
2 Eier
Pfeffer
50 ml Sahne
100 g Weizenmehl
100 g Semmelbrösel
100 g Butterschmalz

Für die gegrillten Tomaten:

2 große Fleischtomaten
2 TL brauner Zucker
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für die Salsa:

0.5 Ananas
0.5 Gurke
1 Schalotte
Abrieb und Saft 1 unbehandelten Limette
1 Chilischote
1 TL getrockneter Estragon
3 EL Olivenöl
1 TL Ahornsirup
Salz
Pfeffer

Zubereitung

    1

Spargel vorsichtig schälen und die Enden abschneiden. In einem Topf Zucker, Butter, Wasser und Salz aufkochen, anschließend Spargel für fünf Minuten darin bissfest kochen. Nach der Kochzeit Spargel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    2

Zum Panieren Eier mit Salz, Pfeffer und Sahne in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl und Semmelbrösel ebenfalls jeweils in tiefe Teller geben.

    3

In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Spargelstangen zuerst in Mehl, dann in der Ei-Sahnemischung und zum Schluss in den Semmelbröseln wälzen. Im heißen Butterschmalz goldbraun ausbacken. Zum Abtropfen Spargelstangen wieder auf Küchenkrepp legen.

    4

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Mit Zucker bestreuen, in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten anrösten und mit Salz und Pfeffer würzen.

    5

Für die Ananas-Salsa, Ananas, Gurke und Schalotte in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Abrieb und Saft der Limette dazugeben, Chilischote sehr fein hacken und zusammen mit Estragon untermischen. Mit Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken, vermengen und im Kühlschrank für 30 Minuten durchziehen lassen.

    6

Zum Servieren die gegrillten Tomatenscheiben auf Teller verteilen, darauf einen Esslöffel der Salsa geben und mit den knusprigen Spargelstangen toppen.



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