Weißer Spargel „Wiener Art“ auf gegrillter Tomate
Nährwerte
(Pro Portion)-
717/2998kcal / kJ
-
69 gKohlen-hydrate
-
15 gEiweiß
-
42 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
717/2998 kcal/kJ,
69 g Kohlen-hydrate,
15 g Eiweiß,
42 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
Für den Spargel:
500 g | weißer Spargel |
1 TL | Zucker |
1 TL | Butter |
100 ml | Wasser |
0.5 TL | Salz |
2 | Eier |
Pfeffer | |
50 ml | Sahne |
100 g | Weizenmehl |
100 g | Semmelbrösel |
100 g | Butterschmalz |
Für die gegrillten Tomaten:
2 | große Fleischtomaten |
2 TL | brauner Zucker |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Für die Salsa:
0.5 | Ananas |
0.5 | Gurke |
1 | Schalotte |
Abrieb und Saft 1 unbehandelten Limette | |
1 | Chilischote |
1 TL | getrockneter Estragon |
3 EL | Olivenöl |
1 TL | Ahornsirup |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
- 1
Spargel vorsichtig schälen und die Enden abschneiden. In einem Topf Zucker, Butter, Wasser und Salz aufkochen, anschließend Spargel für fünf Minuten darin bissfest kochen. Nach der Kochzeit Spargel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- 2
Zum Panieren Eier mit Salz, Pfeffer und Sahne in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl und Semmelbrösel ebenfalls jeweils in tiefe Teller geben.
- 3
In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Spargelstangen zuerst in Mehl, dann in der Ei-Sahnemischung und zum Schluss in den Semmelbröseln wälzen. Im heißen Butterschmalz goldbraun ausbacken. Zum Abtropfen Spargelstangen wieder auf Küchenkrepp legen.
- 4
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Mit Zucker bestreuen, in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten anrösten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5
Für die Ananas-Salsa, Ananas, Gurke und Schalotte in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Abrieb und Saft der Limette dazugeben, Chilischote sehr fein hacken und zusammen mit Estragon untermischen. Mit Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken, vermengen und im Kühlschrank für 30 Minuten durchziehen lassen.
- 6
Zum Servieren die gegrillten Tomatenscheiben auf Teller verteilen, darauf einen Esslöffel der Salsa geben und mit den knusprigen Spargelstangen toppen.