Whiskey-Likör-Küchlein
Nährwerte
(Pro Portion)-
569/2384kcal / kJ
-
69.0 gKohlen-hydrate
-
8.2 gEiweiß
-
28.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
569/2384 kcal/kJ,
69.0 g Kohlen-hydrate,
8.2 g Eiweiß,
28.0 g Fett
Zutaten (6 Portionen)
Für die Whiskeycreme:
100 g | Zartbitterschokolade |
300 g | Schlagsahne |
5 EL | Whiskey-Sahne-Likör |
Für den Biskuit:
3 | Eier |
5 EL | heißes Wasser |
175 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
150 g | Mehl |
60 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
Fett für die Form |
Zubereitung
- 1
Für die Whiskeycreme Schokolade hacken, mit Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und darin schmelzen lassen. Likör zufügen, durchmixen und über Nacht kalt stellen.
- 2
Elektrobackofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Biskuit Eier mit Wasser schaumig aufschlagen. Zucker und Vanillezucker unter Rühren zufügen und weitere 2 Minuten schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Ei-Masse sieben und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) geben und bei 180 Grad (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 2, Umluft: 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.
- 3
Die kalte Sahnemischung steif schlagen. Aus dem Biskuit mit einem Dessertglas ca. 18 Kreise ausstechen und abwechselnd mit der Creme in 6 Dessertgläser schichten. Dabei mit der Creme beginnen und enden. Küchlein nach Wunsch mit einem Kleks Sahne, einer Kirsche und Karamel garniert servieren.