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Winter-Birnen-Marmelade
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Nährwerte
(Pro Portion)-
648/2742kcal / kJ
-
151 gKohlen-hydrate
-
1 gEiweiß
-
1 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
648/2742 kcal/kJ,
151 g Kohlen-hydrate,
1 g Eiweiß,
1 g Fett
Zutaten (4 Gläser)
1 kg | reife Birnen (z.B. William’s Christ) |
1 | Vanilleschote |
abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone | |
15 g | frischer Ingwer, fein gerieben |
1 TL | gemahlener Kardamom |
1 Päckchen | Zitronensäure |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
Zubereitung
- 1
Birnen schälen, längs vierteln, entkernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel scheiden. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
- 2
Birnenwürfel, Vanilleschote und -mark, Zitronenschale und -saft, Ingwer, Kardamom, Zitronensäure und Gelierzucker in einem Topf gründlich vermengen und unter Rühren zum Kochen bringen.
- 3
Die Marmelade unter Rühren circa 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die fertige Marmelade heiß in sterile Gläser füllen, verschließen und kopfüber 5 Minuten stehen lassen. Dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen.