Zimtschnecken-Cheesecake
Nährwerte
(Pro Portion)-
766/3205kcal / kJ
-
66 gKohlen-hydrate
-
22 gEiweiß
-
47 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
766/3205 kcal/kJ,
66 g Kohlen-hydrate,
22 g Eiweiß,
47 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
Für den Mürbteig:
230 g | Mehl |
70 g | Zucker |
0.5 TL | Zimt |
125 g | zimmerwarme Butter |
1 | Ei |
Für die ZImtschnecken-Deko:
1 TL | zimmerwarme Butter |
1 TL | Zucker |
0.3 TL | Zimt |
Für die Streusel:
100 g | Butter |
60 g | brauner Zucker |
0.5 TL | Zimt |
170 g | Mehl |
Für die Cheesecake-Masse:
600 g | Doppelrahmfrischkäse |
250 g | Quark 40% |
120 g | Sahne |
220 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
0.5 TL | Zimt |
5 | Eier |
50 g | Stärke |
Für das Cream-Cheese-Frosting:
200 g | Doppelrahmfrischkäse |
60 g | Puderzucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 EL | Milch |
Zubereitung
- 1
Für den Mürbteig Mehl, Zucker und Zimt auf der Arbeitsfläche verteilen. Dann eine Mulde bilden, Butter und Ei hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
- 2
Zwei Drittel des Mürbteigs auf dem Springformboden (Durchmesser: 24 Zentimeter) verteilen und flach andrücken. Für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
- 3
Für die Zimtschnecken-Deko den restlichen Mürbteig rechteckig 13 x 20 (circa 3 Millimeter dick) ausrollen und mit Butter bestreichen. Zimt und Zucker miteinander verrühren und auf dem ausgerollten Teig verteilen. Mit der langen Seite nach unten abrollen, eng in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
- 4
Anschließend 12 Scheiben daraus schneiden, diese flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 12 bis 14 Minuten goldbraun backen. Nach der Backzeit für die spätere Dekoration beiseitelegen.
- 5
Für die Streusel Butter zerlassen und mit braunem Zucker, Zimt und Mehl verrühren, sodass Streusel entstehen.
- 6
Für die Cheesecake-Masse Doppelrahmfrischkäse, Quark, Sahne, Zucker, Vanilleextrakt und Zimt miteinander verrühren, danach die Eier hinzufügen.
- 7
Stärke dazu sieben und unterrühren. Cheesecake-Masse zur Hälfte in die Springform füllen und die Streusel darauf verteilen. Die restliche Cheesecake-Masse einfüllen und glatt verstreichen.
- 8
Für 60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen. Danach einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend weitere 6 Stunden kühl stellen.
- 9
Für das Cream-Cheese-Frosting Doppelrahmfrischkäse glatt rühren. Dann Puderzucker hinzusieben und Vanilleextrakt sowie Milch hinzugeben.
- 10
Cheesecake-Oberfläche mit dem Frosting einstreichen und die Zimtschnecken als Dekoration verteilen.