Zitronenkekse mit Marmelade und Glasur
Nährwerte
(Pro Portion)-
272/1139kcal / kJ
-
43 gKohlen-hydrate
-
2.9 gEiweiß
-
9.6 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
272/1139 kcal/kJ,
43 g Kohlen-hydrate,
2.9 g Eiweiß,
9.6 g Fett
Zutaten (14 Stück)
300 g | Mehl Type 405 |
1 TL | Backpulver |
80 g | Zucker |
150 g | kalte Butter |
1 | Bio-Zitrone |
1 | Ei |
Aprikosenkonfitüre | |
225 g | Diamant Glasurzucker, alternativ Puderzucker |
5 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- 1
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker, Butter, Bio-Zitronenschalenabrieb und Ei auf der Arbeitsfläche mit den Händen zügig zu einem Teig kneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten lang kühl stellen.
- 2
Gekühlten Mürbeteig für einige Sekunden geschmeidig kneten und 5 Millimeter dick ausrollen.
- 3
Aus dem Teig 4 Zentimeter große Kreise ausstechen. Nun bei der Hälfte der ausgestochenen Plätzchen mittig erneut einen Kreis (1,5 Zentimeter Durchmesser) ausstechen. Diese dienen später als Deckel.
- 4
Den ausgestochenen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 Minuten in den Kühlschrank legen.
- 5
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 6
Die Plätzchen 10 bis 12 Minuten goldgelb backen, anschließend vollständig abkühlen lassen.
- 7
Je 1 Teelöffel Aprikosenkonfitüre mittig auf den Plätzchenboden geben und den Plätzchendeckel auflegen.
- 8
Für die Glasur in einer tiefen Schüssel Glasur- oder Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die vorbereiteten Plätzchen jeweils zur Hälfte in die Glasur tauchen. Anschließend kurz trocknen lassen.