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Zitronensavarin mit Beeren

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 274/​1149
    kcal / kJ
  • 35.0 g
    Kohlen-hydrate
  • 4.3 g
    Eiweiß
  • 13.0 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    274/1149 kcal/kJ, 35.0 g Kohlen-hydrate, 4.3 g Eiweiß, 13.0 g Fett

Zutaten (16 Stück)

300 g Mehl
0.125 Liter Milch
1 Würfel Hefe
275 g Zucker
200 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale und Saft von 2 unbehandelten Zitronen
2 Eier
1 Prise Salz
Fett für die Form
750 g gemischte Beeren, z. B. Johannisbeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren
1 Karambole

Zubereitung

    1

Elektro-Backofen auf 200 °C vorheizen. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineinschieben. Milch erwärmen, die Hälfte davon mit Hefe und zwei Esslöffel Zucker verrühren, in die Mulde geben und abgedeckt an einem warmen Ort circa 20 Minuten gehen lassen.

    2

Butter oder Margarine zerlassen, mit abgeriebener Schale von einer Zitrone, Eiern und Salz verquirlen, zum Vorteig geben, alles mit den Knethaken des Handrührers auf höchster Stufe zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten und gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.

    3

Den gegangenen Teig nochmals mit den Knethaken durchkneten, in eine gefettete Savarinform geben, abgedeckt weitere zehn Minuten gehen lassen. Im Backofen circa 25 bis 30 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen 200 °C/Stufe 4, Umluft 180 °C).

    4

Restlichen Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren, mit Zitronensaft und 1/4 Liter Wasser ablöschen und so lange kochen, bis der Karamel gelöst ist.

    5

Savarin auf einen Teller stürzen, mit einem Holzstäbchen mehrere Löcher hineinstechen, mit dem Karamelsirup übergießen und circa eine Stunde ziehen lassen. Beeren und Karambole waschen, Beeren putzen und Karamole in Scheiben schneiden. Früchte in den Savarin füllen.

    6

Nach Wunsch mit Beeren und Karambolescheiben garniert servieren. Dazu schmeckt Zimtsahne.



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