Zitronentorte mit Lemon Curd
Nährwerte
(Pro Portion)-
513/2150kcal / kJ
-
41 gKohlen-hydrate
-
7.1 gEiweiß
-
35.8 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
513/2150 kcal/kJ,
41 g Kohlen-hydrate,
7.1 g Eiweiß,
35.8 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
Für den Boden:
5 | Bio Eier |
140 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Vanilleextrakt |
25 g | Raps- oder Sonnenblumenöl |
140 g | Mehl |
8 g | Backpulver |
Für die Zitronencreme:
500 g | Mascarpone |
45 g | Puderzucker |
Abrieb einer Bio-Zitrone | |
500 g | Sahne |
5 TL | Sahnefest |
Außerdem:
240 g | Lemon Curd |
Abrieb einer halben Bio-Zitrone | |
6 | halbierte Zitronenscheiben |
8 | Minzblätter |
Zubereitung
- 1
Backofen 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring auf 20 Zentimeter Durchmesser einstellen, mit Backpapier auslegen und auf ein Backblech stellen.
- 2
Für den Boden Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt mit der Küchenmaschine 3 Minuten lang hellcremig mixen. Anschließend Öl kurz einrühren.
- 3
Mehl und Backpulver hinzusieben und so kurz wie notwendig verrühren. Teig in den Tortenring füllen, gegebenenfalls glatt verstreichen und für 38 bis 40 Minuten backen. Danach zugedeckt vollständig abkühlen lassen.
- 4
Für die Zitronencreme Mascarpone, gesiebten Puderzucker, Zitronenschalenabrieb sowie Sahne in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen. Mit dem Schneebesenaufsatz erst langsam verrühren, sodass eine homogene Masse entsteht. Anschließend bei hoher Geschwindigkeit steif schlagen, währenddessen Sahnefest einrieseln lassen.
- 5
Die Zitronencreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Durchmesser: 13 Millimeter) füllen.
- 6
Den abgekühlten Boden zweimal durchschneiden, sodass drei Böden entstehen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Drittel des Lemon Curds bestreichen und am äußeren Rand Zitronencreme-Tupfer aufspritzen, innen ebenfalls mit Zitronencreme befüllen. Mit den weiteren Böden ebenso verfahren. Die Oberfläche abschließend vollständig mit Zitronencreme-Tupfern dekorieren.
- 7
Abschließend mit Zitronenschalenabrieb, halbierten Zitronenscheiben und frischer Minze garnieren.