Zwiebelkuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
32 gKohlen-hydrate
-
12 gEiweiß
-
24 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
32 g Kohlen-hydrate,
12 g Eiweiß,
24 g Fett
Zutaten (12 Stück)
450 g | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe (= 42 g) |
50 g | weiche Butter |
0.5 TL | Salz |
Für den Belag:
4 | Gemüsezwiebeln |
150 g | Speckwürfel |
2 EL | Pflanzenöl |
Fett für das Blech | |
6 | Eier |
200 ml | Sahne |
0.5 TL | Kümmel, gemahlen |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | |
80 g | geriebener Käse |
Zubereitung
- 1
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit etwas lauwarmem Wasser (insgesamt circa 200 ml) verrühren und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Restliches Wasser, Butter und Salz zufügen, verkneten und weitere circa 30 Minuten gehen lassen.
- 2
Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Speckwürfel in erhitztem Öl anbraten, Zwiebeln dazugeben und ebenfalls anbraten. Hefeteig auf einem tiefen, gefetteten Backblech ausrollen und mit der Zwiebel-Speckmischung belegen.
- 3
Eier und Sahne verquirlen, mit etwas Kümmel, Salz und Pfeffer würzen, auf der Zwiebelmischung verteilen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) circa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Dazu schmeckt ein gut gekühlter Federweißer.