Zwiebelrostbraten mit Butterspätzle und Chicorée-Salat
Nährwerte
(Pro Portion)-
938/3941kcal / kJ
-
44 gKohlen-hydrate
-
65 gEiweiß
-
51 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
938/3941 kcal/kJ,
44 g Kohlen-hydrate,
65 g Eiweiß,
51 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
800-1 g | Roastbeef am Stück |
Salz und geschroteter Pfeffer | |
3 EL | Senf |
250 g | Spätzle |
500 g | kleine Zwiebeln |
50 g | Mehl |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
4 EL | Pflanzenöl |
1 TL | Tomatenmark |
250 ml | trockener Rotwein |
400 ml | Rinderfond |
2 EL | kalte Butter |
4 | kleine Chicorée |
1 | rote Zwiebel |
4 EL | Rotweinessig |
2 EL | Olivenöl |
2 TL | Honig |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
- 1
Roastbeef auf der Fettseite kreuzweise einschneiden. Dann in 4 Scheiben schneiden und etwas flach klopfen. Beidseitig mit Salz und geschrotetem Pfeffer würzen und eine Fleischseite mit 2 Esslöffel Senf bestreichen.
- 2
Spätzle in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Anschließend Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- 3
Das Mehl mit dem Paprikapulver mischen und in einen tiefen Teller geben. Dann die Zwiebelringe im Paprika-Mehlmix wenden.
- 4
2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Roastbeefscheiben zuerst auf der Fleischseite 2 bis 3 Minuten anbraten, dann wenden und auf der Senfseite 2 bis 3 Minuten weiterbraten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und etwas ruhen lassen.
- 5
Tomatenmark in den Bratensatz einrühren und mit Rotwein ablöschen, Rinderfond angießen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Andicken die kalte Butter kräftig unterschlagen.
- 6
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit etwas Salz würzen.
- 7
Chicorée putzen, halbieren und den Strunk großzügig herausschneiden. Die Blätter halbieren. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in hauchdünne Streifen schneiden.
- 8
Rotweinessig mit Olivenöl, Honig und übrigem Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 9
Salat mit Zwiebeln anrichten und das Dressing darüberträufeln