3erlei Mayonnaise
Nährwerte
(Pro Portion)-
497/2080kcal / kJ
-
2 gKohlen-hydrate
-
3 gEiweiß
-
54 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
497/2080 kcal/kJ,
2 g Kohlen-hydrate,
3 g Eiweiß,
54 g Fett
Zutaten (6 Portionen)
2 | Eier, Größe M |
1 EL | Branntweinessig |
0.5 | Bio-Zitrone |
4 TL | mittelscharfer Senf |
300 ml | Sonnenblumenöl |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
1 EL | gesalzene, geröstete Erdnüsse |
2 | Knoblauchzehen |
einige Zweige Basilikum, Petersilie, Dill und Schnittlauch | |
1 TL | Currypulver |
1 TL | dunkle Sojasoße |
0.5 TL | Chiliflocken |
2 TL | Tomatenmark |
Rezept-Tipp
-
Das gekochte Eiweiß mit Essiggurken und Kapern hacken und unter die Mayonnaise heben.
Zubereitung
- 1
Eier circa 10 Minuten hart kochen, abschrecken, schälen, auskühlen lassen und Eiweiß vom Eigelb trennen. Zitrone waschen, Schale abreiben und 2 Esslöffel Saft auspressen.
- 2
Eigelbe mit einer Gabel zerdrücken, mit Essig, Senf und 2 Esslöffeln Öl in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren. Restliches Öl erst tröpfchenweise dann langsam im dünnen Strahl unter ständigem Rühren einfließen lassen, bis eine homogene Creme entsteht.
- 3
Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und -saft abschmecken, auf 3 Schalen aufteilen und kaltstellen.
- 4
Erdnüsse grob hacken. Knoblauch abziehen und fein hacken. Kräuter waschen, abtropfen lassen, Blätter abzupfen und zerkleinern.
- 5
Eine Portion Mayonnaise mit Currypulver, Sojasoße und Chiliflocken verfeinern und mit Erdnüssen bestreuen. Die zweite Portion mit Tomatenmark, ½ Teelöffel Knoblauch und Chili glattrühren und die dritte Portion mit Kräutern und restlichem Knoblauch mixen.
- 6
Mayonnaisen-Trio zu Pommes oder Gegrilltem servieren.