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Grünkohl mit Pinkel

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 759/​3.171
    kcal / kJ
  • 53 g
    Kohlen-hydrate
  • 43 g
    Eiweiß
  • 39 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    759/3.171 kcal/kJ, 53 g Kohlen-hydrate, 43 g Eiweiß, 39 g Fett

Zutaten (4 Portionen)

800 g festkochende Kartoffeln
Salz
650 g Grünkohl, ersatzweise tiefgekühlt
3 Zwiebel
3 EL Butterschmalz
400 ml Gemüsebrühe
2 Scheiben geräucherter Speck in Scheiben à 100 g
300 g Kasseler
4 Pinkel, ersatzweise Mettwürste à 90 g
1 TL Zucker
2 EL zarte Haferflocken
1 EL mittelscharfer Senf
frisch gemahlener Pfeffer

Rezept-Tipp

  • Probiere auch die vegane Grünkohl-Variante mit grobem Senf, geräuchertem Tofu und veganen Würstchen. Hefeflocken geben dem Gericht eine deftige Würze.


Zubereitung

    1

Kartoffeln waschen, abtropfen lassen, in kochendem Salzwasser circa 20 Minuten kochen, abgießen, auskühlen lassen und pellen.

    2

Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen, den dicken Strunk entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden.

    3

2 Esslöffel Schmalz in einem großen Topf zerlassen, Zwiebeln zugeben und 2 bis 3 Minuten anschwitzen. Grünkohl mit etwas Salz zugeben, weitere 2 bis 3 Minuten dünsten und mit Brühe ablöschen. Speck und Kasseler zugeben und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Würste einlegen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.

    4

Übrigen Schmalz in einer Pfanne zerlassen, Kartoffeln zugeben und mit Zucker karamellisieren. Fleisch und Würstchen aus dem Topf nehmen und warmstellen. Haferflocken für die Bindung unter den Grünkohl heben und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

    5

Grünkohl auf 4 Teller verteilen, Kasseler in 4 Stücke schneiden, Speckscheiben halbieren und mit den Würsten auf dem Grünkohl verteilen. Mit Kartoffeln und nach Geschmack mit einer extra Portion Senf servieren.