Gegrillter Teriyaki-Lachs-Burger
Nährwerte
(Pro Portion)-
566/2371kcal / kJ
-
34 gKohlen-hydrate
-
41 gEiweiß
-
29 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
566/2371 kcal/kJ,
34 g Kohlen-hydrate,
41 g Eiweiß,
29 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
4 | TK-Lachsfilets (à ca. 125 g) |
4 EL | Sojasoße |
200 ml | Teriyakisoße |
300 g | grüner Spargel |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | weißer Sesam |
2 EL | weißer Balsamicoessig |
Salz | |
Pfeffer | |
0.5 | Gurke |
1 Bund | Dill |
200 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
2 | rote Zwiebeln |
4 | Hamburger-Brötchen mit Sesam |
Rezept-Tipp
-
Wer etwas Zeit hat, sollte selber Hamburger-Brötchen backen. Für die das kleine extra rote Bete Saft hinzufügen, so bekommen die Brötchen eine knallige Farbe.
Zubereitung
- 1
Lachs bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Anschließend waschen, trockentupfen und halbieren. Lachs in eine Schüssel legen, Sojasoße und Teriyakisoße darübergießen. Abdecken und circa 30 Minuten kühlstellen.
- 2
Grill vorheizen. Spargel putzen, holzige Enden abschneiden und den Spargel mit einem Sparschäler der Länge nach in Streifen schälen.
- 3
Spargel auf dem Grill circa 5 Minuten grillen. Spargel mit Olivenöl, Sesam und Essig in einer Schale vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4
Gurke waschen, der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob raspeln. Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Dill, Gurke und Joghurt zu einer Soße verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
- 5
Lachs aus der Soße heben und auf dem Grill, eventuell in einer Grillschale, von beiden Seiten circa 3 Minuten grillen. Zwiebeln zum Lachs geben und mitgrillen.
- 6
Burgerbrötchen halbieren und auf dem Grill kurz golbraun rösten. Die Burgerbrötchen erst mit der Soße einstreichen, anschließend Lachs auf den unteren Brötchen-Hälften verteilen. Gegrillten Spargel darauf setzen und die Zwiebeln darüber verteilen. Mit den Burgerdeckeln abschließen.