Lammlachse mit Vanillemöhren und Ofenkartoffeln
Nährwerte
(Pro Portion)-
498/2077kcal / kJ
-
26.9 gKohlen-hydrate
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41.1 gEiweiß
-
25 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
498/2077 kcal/kJ,
26.9 g Kohlen-hydrate,
41.1 g Eiweiß,
25 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
4 | Lammlachse, à ca. 180 g |
2 EL | Sonnenblumenöl |
2 | Rosmarinzweige |
2 Stück | Knoblauchzehen |
100 ml | Lammfond (ersatzweise Fleischbrühe) |
4 EL | Butter |
500 g | festkochende Kartoffeln, z. B. Drillinge |
2 EL | Olivenöl |
500 g | Bundmöhren |
0.5 | Vanilleschote |
2 EL | Zucker |
1 | Orange gepresst |
2 EL | Petersilie, fein gehackt |
Chiliflocken | |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen |
Zubereitung
- 1
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kartoffeln halbieren, mit etwas Salz würzen und mit dem Olivenöl marinieren. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Ofenblech verteilen und für etwa 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.
- 2
In der Zwischenzeit die Bundmöhren putzen und schälen, etwas Grün stehen lassen. 2 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Karotten in der Butter etwas andünsten und dann den Zucker sowie das ausgekratzte Mark der Vanilleschote zugeben. Mit dem Orangensaft ablöschen und etwa 8 bis10 Minuten bissfest garen.
- 3
Die Lammlachse von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Lammlachse von beiden Seiten kräftig anbraten. Den Knoblauch schälen, leicht zerdrücken und mit den Rosmarinzweigen zugeben.
- 4
Die Pfanne für 4 bis 5 Minuten in den Ofen geben und das Fleisch garen. Das Fleisch dann aus der Pfanne nehmen, in etwas Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen.
- 5
In der Zwischenzeit den Bratensatz der Pfanne mit dem Lammfond ablöschen und aufkochen. Köcheln lassen bis die Hälfte der Flüssigkeit verdunstet ist. Dann die übrige Butter in die Soße geben und kräftig unterrühren. Die Soße mit einigen Chiliflocken und Salz und Pfeffer würzen.
- 6
Die Lammlachse mit der Soße, den Ofenkartoffeln und den glasierten Möhren auf Teller anrichten und servieren.